みどりの野原

野原の便り

8月16日 「わけありチャーハン」  そのわけは?

2009年08月16日 | Weblog
「わけありチャーハン」そのわけは?

実は昨日、お盆で大勢が集まるので(大人10人子供3人)チラシ寿司を
作るつもりでご飯を炊飯器の限度1升炊いた。

そして半切りに取り出して寿司を作ろうとしたら・・・何か変。
ご飯が半煮えで固い芯がある。ええ~っ!何これ。
蒸らし足りないのではない。水加減間を違えたかな?

仕方がない。急いで出来そこないのご飯をボールに取り出し、水加減も
しっかり確認して炊き直し。なんとか時間も間に合うか。

しばらくしてガスを覗いたら・・消えてるではないか。
蓋を開けてみた。まだ水がたまってる。うっそお~。途中で立ち消えだ。

さっきも途中で消えたのか。

ガスをもう一度点火。しようとしたが点かない。何回やっても点かない。
ええ~っ。どうしよう・・

とにかくガス会社に電話して、「今のご飯が炊ける方法」を聞こう。

・・状況を話して・・機種を聞かれたので見に行く。
念のためにもう一度点火してみると・・火が点いた・・

様子を見るということで電話を切り、時々消えてないか覗きに行き・・・
なんとか炊きあがった。

・・というわけで夕食時間ギリギリになったけど無事チラシ寿司が出来た。

が、後に残った1升の「出来そこない芯ありご飯」
八十八度の手間のかかった米を捨てるのはしのびない。どうしよう?

・・というわけで
ご飯の一部を水と酒をふりかけ再度炊飯器で炊いてみる。
それでも水気がなくなるとガスが消えるのでまだ少し芯が残る。

それをチャーハンモドキにする。野菜やミンチなど入れ、塩コショウ
の他、生臭みを消すのにナンプラーを入れたりごま油を入れたり・・
工夫して・・・その結果の「チャーハンモドキ」

パラパラとは行かないけど、昼の「キムチ入り」も夜の隠し味の「甘辛味」
のもおいしいと全部食べてくれて・・やれやれよかったあ。

今日も息子が作ってくれておいしく食べたが、まだ5合分ぐらい残っている。

お好み焼きのような「お焼き」にする。「おじや」にする。「ライスグラタン」
にする。いろいろ考えている。

しばらくは出来そこないご飯との格闘だ。クシュン・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月16日 川遊び

2009年08月16日 | Weblog
お盆で帰って来た娘夫婦達と川遊びに行った。

おにぎりとキムチチャーハンとカップラーメンを持って近場の川へ

 
木陰の川は涼しい。網で魚捕りしたり、犬を遊ばせたり・・
                           右)ハグロトンボ♂

 
水は嫌いだよ~早く上がりたいよ~「ころも」
              右)浅いところなら平気だけど・・「ベーグル」

涼しいし、水は冷たく気持ちいいけど、犬は喜んでいるのだかどうだか?
人間本位の川遊び。


シートで昼寝は気持ちよかった~。見上げると木々の緑が拡がっていた。

帰りに畑に寄って野菜を収穫

晩御飯は
私が野菜の下準備(M君も手伝ってくれた)と作り置きの「黒豆煮」・
「わけありチャーハン(後記)」を。
後は2人の娘婿 M君とY君が作ってくれた。


 M君が採れたて野菜のてんぷら(オクラ・ゴーヤ・モロヘイヤ・カボチャ
とエビ 野菜は全部自前 妹の育てたもの) Y君がニラレバとゴーヤの
カツオ炒め

我が家は女どもより婿殿の方が料理上手(我が夫を除く)

どれもおいしくて・・ごちそうさま。
「わけありチャーハン」もおいしいと言ってくれたのでやれやれ。
(本当は白ご飯の方が合うんだけど・・)  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする