ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

5/31ディナー 来日生産者紹介

2010-05-16 17:45:53 | ワイン&酒
5月31日に開催するディナーの来日ワイン生産者を紹介します。



豪州・西オーストラリア
フランクランド・エステート


ハンター・スミス氏
冷涼気候の特徴を生かしたワイン造りを心がけている生産者で、特にリースリングに並々ならぬ力を注いでいる。
リースリングでは数々の受賞実績があり、自らリースリング・コンフェランスを開催している、西オーストアリアにおけるリースリングの第一人者。

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ドイツ・ラインガウ
ロバート・ヴァイル醸造所


ヴィルヘルム・ヴァイル氏
ヴァイル家4代目の当主。
幼い頃から醸造所で伝統的な技を学ぶ一方、ガイゼンハイム大学では最先端の科学をも身につける。醸造家としての非凡な才能と情熱により、次々と革新をすすめ、目覚しい成果をあげている。



2人の生産者の初顔合わせになります。
お互いのワインをどうコメントするかも楽しみですね!

詳細&申し込みはコチラへどうぞ


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5/31 リースリングディナー開催します

2010-05-15 23:33:21 | ワイン&酒


独ラインガウのロバート・ヴァイル醸造所と、
豪ウエストオーストラリア州のフランクランド・エステートからの生産者来日を受け、

生産者2組のリースリングワインと、その他の国のリースリングワインを楽しむコラボディナーRiesling Ring が企画しました。



日時:2010年5月31日(月) 19:00~22:00

場所:京懐石 「柿傳」 (かきでん) 

    東京都新宿区新宿3-37-11
    
会費:1名様  RRC個人会員 12,000円、 一般 13,000円




料理は「柿傳」の京懐石コースで、ワインは8アイテム出します。

ワインリストおよび申し込み詳細は、下記 Riesling Ring ブログにアップしましたので、そちらをご覧下さい。

http://rieslingring.blogspot.com/



かなりお得な内容になっていると思いますので、ご都合のつく方はぜひお越し下さい


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ロゼシャンパンにイチゴ♪

2010-05-14 17:43:33 | ワイン&酒
「クスクスたっぷりNight☆」の1本目は、ロゼシャンパーニュ でした



Champagne Fleury Rose Brut

ピノ・ノワール100%の美しい色のロゼで、これだけ飲んでも美味しいですが、
ちょうど があったので、合わせてみました



はい、先日紹介した 「あまおう」 です

ブリュットとはいいながらも果実味が豊かで、爽やかな酸味とのバランスの取れたロゼシャンパンに、イチゴがとってもよく合いました

映画『プリティ・ウーマン』よりも贅沢なマリアージュでは?(笑)



その他に飲んだワインたちはコチラ






みなさん、ごちそうさまでした

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クスクスたっぷりNight☆

2010-05-13 17:39:59 | おいしい食べもん
先日、某邸で「クスクス」をガッツリいただく会がありました。




大鍋にドーン

鶏の手羽が入り、よく煮込まれています。
野菜もたっぷりで、このお鍋だけで世界が完成しているほど




クスクス(スムール)を添えて

“スムール”とは“セモリナ(粉)”のこと。なるほど~



辛~いペースト“ハリッサ”  こだわりのオリーブオイル & たまりぽん酢

クスクスに入れるハリッサは初体験でしたが、ヒリヒリ辛い!
辛いのが苦手な人は入れすぎに注意しましょう



美味しいものが次々とお皿に載せられていきます



カツオのたたき

わたしは今年初めてのカツオ!
これにたまり醤油のポン酢がよく合いました。
オリーブオイルも垂らすと、また別のおいしさが



この季節ならではの そらまめ


新じゃが




レバーヴルスト(レバーペースト)はパンの上に載せて



お手製のお料理を色々と出していただき、ありがとうございました。
どれも美味しくいただきました

ワインは、また後日

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「手打ちそば 大庵」でランチ

2010-05-12 11:16:06 | レストラン&店
学生時代の友人たちと新宿でランチをすることになり、
はて、どこがいいか?と考えたときに、
知り合いがオーナーをしているこの店が思い付きました。

そば屋ですが、そば屋とは思えない素敵な空間を持つ店で、ワインが充実しているので夜にはよく行っていたのですが、昼は行ったことがありませんでした。



大庵膳  (1,600円)

昼のメニューの中から、色々セットされているこちらをチョイス。

サラダ(左)、茶碗蒸し(右)、手打ちそば(奥)の他、そばの上に二段重ねで載っていたのがコチラ。



手前の丸い白いのは「豆腐」、ちいさな握り寿司、鶏の照り焼き、卵焼きの盆で、酒呑みには最適ですね(笑)


そばの薬味は、ネギとワサビ(自分で擦り下ろせるのが楽しい♪)

そばは細め。
二段重ねになって最初から出てくるせいで、最後に辿り着く時には、そば同士がくっついて取りにくいのが難でしょうか・・・

サッと食べればいいですが、長々とお喋りをしながら時間をかけて、という食べ方だと、どうしてもこうなっちゃいますね。

そば湯はたっぷり出してくれます。



手打ちそば 大庵  (だいあん)

東京都新宿区新宿3-36-6 大安ビル2F
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ひと粒5万円のイチゴ

2010-05-11 18:12:57 | おいしい食べもん
過日、TVで「ひと粒5万円」のイチゴ が紹介されていましたが、

高級ワイン1本分に匹敵する価格ですよね 

どんな人が買うんでしょう?



という話題をつまみに、コチラをいただきました。


あまおう

このイチゴもかなり大粒の高級品

最近、イチゴの品種が増えましたが、イチゴ好きには嬉しい限りです

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涼味満点♪くず桜

2010-05-10 17:48:43 | 甘いもん
4月は春とは思えない寒い日が多かったですが、
GWは一気に初夏の陽気になり、汗ばむ日も多かったですね。

そんな時、ひんやり~&ぷるるん が嬉しい和スウィーツをいただきました



くず桜

あんこをくず粉の衣で包んだシンプルなお菓子ですが、くず粉の食感が一番のポイント。

あまり期待していなかったのですが、予想をいい方向で裏切り、
超ぷるるん~ の食感で、なめらかなこしあんともベストマッチ

これからの季節に、冷たくで口当たりのいい和のスウィーツは嬉しいですね


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東京と大阪で一般向けワイン試飲会開催

2010-05-09 20:05:23 | ワイン&酒


ワインインポーターの「モトックス」から、

一般消費者が参加できるワイン試飲会 の案内をいただきました。

消費者対象の試飲会は、モトックス初の試みとのこと。

同社のワインはコストパフォーマンスに優れたものが多いので、
気に入ったものが見つかれば、次にショップやレストランで出会った際にも選びやすいアイテムになること間違いなしでしょう。

約150アイテムのワインが試飲し放題!! な上、

海外から22社の生産者が来日するので、彼らと話ができる大チャンスですよ



東京: 6月7日(月) 新橋第一ホテル (港区新橋)

大阪: 6月9日(水) ホテルニューオータニ大阪 (大阪市中央区城見)

     ※両日とも 18:30~20:30  定員 各会場とも300名限定

参加費:3,000円  ※事前エントリーのみ  当日券なし 

申し込み方法:下記URLから申し込み用紙をダウンロードしてFAX

http://www.mottox-wine.jp/season/details68.html


申し込み締め切りは5月14日(金)ですので、お早めに~

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名前入りm&mチョコ!

2010-05-08 18:20:33 | 甘いもん


ご主人の海外赴任が終了し、アメリカから帰国した友人から、こんなチョコをもらいました

本人たちの名前や、Thank you というメッセージが入っている「m&m」のチョコで、アメリカでオーダーして作ったとのこと。

「m&m」のチョコは日本にもありますが、このメッセージを入れるオーダーシステムは日本にはないようです。




パッケージのリボンの色も指定でき、世界に一つだけのオリジナルチョコが作れるというのはグッドアイディアですね
写真も転写できるとか。

友人は、「結婚式用?」といわれたそうですが、たしかに、結婚式のドラジェ代わりになりそう


早速食べてみましたが、味も、日本で売っている「m&m」よりもずっと美味しいように思えたのは、
「世界に一つだけ」の特別なチョコだからなのかも?

ごちそうさまでした~

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新茶の季節になりました

2010-05-07 14:52:40 | おいしい飲みもん
今年の春は4月中旬まで寒かったせいか、季節の感覚がおかしくなり、
新茶の季節 だということをすっかり忘れていましたが、

お茶やさんの親戚が静岡にいるという友人から「新茶を送ります」とメールをもらい、
もうそんな季節だわ!と改めて気付きました。



GWのうちに届いた新茶を早速いただきましたが、新茶独特のやさしい香りとふっくらとしたフレッシュな味わいがあります。

ちょうど家にあった最中と一緒にいただきましたが、そういえば、
「塩瀬」の羊かん もあったっけ・・・

週末は、この羊かんと一緒に・・・



友人が送ってくれたのは、 「お茶のだいさん」 (静岡市)の新茶。
昨年もこのブログで紹介しています。

ごちそうさまでした

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江戸川橋「ラ・バリック」でランチ

2010-05-06 10:19:03 | レストラン&店
昨日に引き続き、素晴らしいランチを紹介します。

東京は文京区江戸川橋にある、予約の取れない店として知られている
リストランテ 「La Barrique Tokyo」 でランチをいただく幸運にめぐり合いました。



前菜

ホワイトアスパラガスのパンナコッタ ホタテのタルタル添え

見るからにわかる素材の良さ
ホタテもアスパラも甘い~


プリモピアット

キノコペーストと8年熟成のパルミジャーノ・レッジャーノのリゾット

キノコはマッシュルーム。
パルミジャーノのコクがあり、濃厚なリゾットでした。



イタリアンといったら グリッシーニ
パンも出されましたが、とってもおいしくて感激でした


メイン1

オマール海老のポルペットとリドヴォーのソテー

これまた贅沢な素材の組み合わせ
ポルペットは団子のことですから、さつま揚げのようなのがそれです。
クミンシードの風味(カレーのスパイスのひとつ)がアクセントになっていました。


メイン2

仔牛ロースのカツレツ仕立て

カツレツなのに衣がとーっても薄く、ほとんど付いていません。
フランスで有名なシャロレー種の8~9カ月の仔牛で、茨城産とか。
肉厚ですがやわらかで、脂っぽさはまったくないのですが、かなりのボリューム!
一切れいただいて、残念ながら断念です・・・


デザート

リンゴのスープ シナモンのジェラート添え

お腹いっぱいなのに、デザートを見ると別腹のスキマができるというのは不思議なことです(笑)
軽いのに満足度が非常に高く、コースのシメとして完成度が素晴らしいデザートでした



小菓子

最後の最後まで、実に楽しませてくれますね。
真ん中のトマトみたいなものは食用の「ほおずき」にチョコをコーティングしたもの。
これは珍しい!




Ristorante La Barrique Tokyo

東京都文京区水道2-12-2

江戸川橋の住宅街の中に隠れ家のようにある店で、外観からは想像できない「和」の内装がとても素敵で落ち着きます。
聞けば、元々はオーナーのお爺様の居宅とのこと。

レストランスペースは1Fがメインで、2Fに個室があるようですが、思ったよりもこじんまりしていると思いました。
そうしたこともあり、また、ミラノの一つ星レストランの名をもらっている人気店なので、なかなか予約が取れないわけなんですね。
私がこの店で素晴らしい料理を堪能できたのは、本当に幸運なことでした

ごちそうさまでした


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汐留「so/ra/si/o」でランチ

2010-05-05 12:11:12 | レストラン&店
先日、汐留のプレミアムダイニング 「so/ra/si/o」 でランチをいただく機会がありました。




毛ガニとグレープフルーツのサラダ ヴィネグレットソース

見た目にも爽やかで愛らしい一皿。
ピンクグレープフルーツとラズベリー、ソースにもラズベリーのピュレが入り、甘酸っぱい味わいが食欲を刺激してくれます。



和牛もも肉の昆布〆 生ウニ、水菜巻き

コロンとかわいらしい、ひとくちサイズ。
上に塗られたポン酢ゼリーが艶やかで、スウィーツみたいでした。



平牧・金華豚 花山椒ソース

金華豚には最近よく出会いますね。
存在感のあるお肉に、和風だしを加えた花山椒のソースがサッパリマッチ。



仔牛のカツレツ バジル風味 ブッタネカソース

仔牛はロース肉で、衣の間にもバジルが入っています。
黒オリーブ、ケッパー、トマトのブッタネカソースはコクがありました。



黒豚片ロースのやわらか煮込み 柚子こしょうソース

トドメのお肉は、昆布だしと赤ワイン(シラー)で煮込んだ鹿児島の黒豚。
かなり満腹状態ですが、本当にやわらかいので、すっと入りますね(笑)



カシスとバニラアイスクリーム

料理の皿数が多かったので、スウィーツ大好きの私でもさすがにガッツリ系デザートが来たら無理でしたが、これは難なくクリア

ごちそうさまでした!



汐留 「so/ra/si/o」

カレッタ汐留のビルの46F、海側に面した店内からの景色は素晴らしく、レインボーブリッジはもちろん、眼下に築地市場が見えるのもなかなか楽しいシチュエーションでした。

夜の景色も素晴らしそうです。


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祝日の分散化など

2010-05-04 23:28:14 | 雑記
GWやお盆、年末年始の高速道路の渋滞情報や、新幹線などの満席情報をニュースで見聞きするにつけ、本当に大変だわ・・・と思うのですが、
だからといって、祝日を地方ごとに分散化する?なんて案が出てきたのを聞いた時は、はあ?と思いました。

その他の政策についてもズレているわ・・・と思うことが諸々あり、日本のトップの頼りない態度を心もとなく思うこの頃です(苦笑)


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柏餅の季節です

2010-05-03 10:14:54 | 甘いもん


今年もまた、柏餅 の季節がやってきました

はい、もちろん早速食べましたが、ちょっとお餅がやわらか過ぎでした

個人的には、もち皮はむっちり歯応えがあるタイプが好きなので、次はまた別の柏餅にトライしようと思っています。

柏餅の時期は短いので、急いで買わねば!

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ユーハイムの「キンダーバウム」

2010-05-02 11:35:31 | 甘いもん
先日、久しぶりに会ったKさんから、なんとも嬉しい贈り物が


Kinder Baum  ユーハイム

ユーハイムのミニサイズバウムクーヘン「キンダーバウム」です

直径およそ7cm、高さ6.5cm

かわいらしいバウムですが、そこはさすがのユーハイム
納得&満足の味わいです。




それにしても、私がバウムクーヘンが好きだということは話したことがないのに、なぜ???と不思議に思いましたが、このブログでバウムがよく出てくるのを見たから、とのこと。
ありがたいですね♪

先日紹介した、マッターホーンのカットバウムをくれたYさんも、このブログで私のバウム好きを知っていたから・・・と言っていましたが、恐るべしブログ効果!です(笑)

みなさん、ありがとう~

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