お気楽ボランティア日記

楽しみながら、ボランティア   広がる、人の輪

インドネシア デイ<その2>

2005年11月12日 | ほっとすぺーす

 紙芝居の後は、もう一つのお楽しみ、お菓子作りです。  

 名前は 「クレポン」 インドネシアでは駄菓子でありふれたお菓子ということですが、ココナッツシュガーを使うところが日本のお菓子とはちょっと違っていました。  

 材料は、白玉粉1袋、ココナッツシュガー ひとかたまり、よもぎ 少々、ココナッツパウダー 粉とロングの2種類。  

 白玉団子にココナッツシュガーを餡の様に中にいれ、お湯に入れ、浮かんできたら出して、パウダーをまぶすだけ。あっというまにできるおやつです。
 でも、ヒスイ色の団子に白いパウダーをまぶすので、仕上がりはとても上品な色合いです。おいしいので早速作ってみたくなりました。  

  シルヴィアさん、ありがとう!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿