Hさんが摘みたての「つくし」を届けてくれました!
早速、はかま取り・・・これがなんと2時間半はかかりました。そして指が真っ黒・・・いつものごとく
熱湯で茹でて、何回も水を取り替えて・・・・
綺麗な色になり・・・・今年は味付けして煮詰めた後、桜エビとあえてみました。桜エビの香りがよくて、つくしの苦みも気になりま・・・・す。
Hさん、ありがとう!!そして春の恵みに感謝です。
Hさんが摘みたての「つくし」を届けてくれました!
早速、はかま取り・・・これがなんと2時間半はかかりました。そして指が真っ黒・・・いつものごとく
熱湯で茹でて、何回も水を取り替えて・・・・
綺麗な色になり・・・・今年は味付けして煮詰めた後、桜エビとあえてみました。桜エビの香りがよくて、つくしの苦みも気になりま・・・・す。
Hさん、ありがとう!!そして春の恵みに感謝です。
他の人にも、どうぞ、て、味わって頂きたかったなー、と思われました
ツクシはもうこの春は終わりですかね?いつも桜の花と同じ時期ですね。4389