土曜日はほっとすぺーす1周年記念特別企画の日でした。
講師は1回目と同じ鈴木さん。
今回は「豆と雑穀料理」の調理実習です。
鈴木さんは長年、全身に広がるアトピーと壮絶な戦いを続けている女性です。特に治療薬ステロイドをやめてからはリバウンドで筆舌につくせぬ苦しみを体験されています。(1週間前に書きました)
しかし、病気にめげず、生活の全てを見直し、特に食生活は豆と雑穀中心に変えてこられました。しかも、自分でさまざまな工夫をして、おいしく食べる工夫を研究してこられました。その一端を教わろうと言うのが今回の企画でした。
メニューは、
「ひえと黒豆のサラダ~フェンネル風味~」と、「たかきびとレンズ豆のバーグ」をはさんだライスバーガーです。
飲み物はびわ茶,柿の葉茶。
メニューうを見ただけで、ふだんはあまり口にしない食材ばかりだとわかっていただけるでしょ?でも、不思議なんですよ、肉を使ってないのにバーグはちゃんと肉の食感がしたんです!しかも美味しかった!ひえもオレンジジュースで煮てあったので、鳥のえさ?のひえとは思えませんでした。
参加者一同、珍しい料理に感動した半日でした。
今回はちょっと手の込んだ調理でしたけど、普段はゆでただけの豆をぱくぱく食べてるそうです。毎日となれば大変ですものね。
このメニューに決めるまで、鈴木さんはだいぶ苦労して試作品を作ったようです。以前の若きパティシエのお菓子作りの時も、同じ話を聞きました。
若い方々の才能の小さな発表の場を提供できたとすると、ほっとすぺーすの存在価値にあらたな側面が加わったようで嬉しいです!
講師は1回目と同じ鈴木さん。
今回は「豆と雑穀料理」の調理実習です。
鈴木さんは長年、全身に広がるアトピーと壮絶な戦いを続けている女性です。特に治療薬ステロイドをやめてからはリバウンドで筆舌につくせぬ苦しみを体験されています。(1週間前に書きました)
しかし、病気にめげず、生活の全てを見直し、特に食生活は豆と雑穀中心に変えてこられました。しかも、自分でさまざまな工夫をして、おいしく食べる工夫を研究してこられました。その一端を教わろうと言うのが今回の企画でした。
メニューは、
「ひえと黒豆のサラダ~フェンネル風味~」と、「たかきびとレンズ豆のバーグ」をはさんだライスバーガーです。
飲み物はびわ茶,柿の葉茶。
メニューうを見ただけで、ふだんはあまり口にしない食材ばかりだとわかっていただけるでしょ?でも、不思議なんですよ、肉を使ってないのにバーグはちゃんと肉の食感がしたんです!しかも美味しかった!ひえもオレンジジュースで煮てあったので、鳥のえさ?のひえとは思えませんでした。
参加者一同、珍しい料理に感動した半日でした。
今回はちょっと手の込んだ調理でしたけど、普段はゆでただけの豆をぱくぱく食べてるそうです。毎日となれば大変ですものね。
このメニューに決めるまで、鈴木さんはだいぶ苦労して試作品を作ったようです。以前の若きパティシエのお菓子作りの時も、同じ話を聞きました。
若い方々の才能の小さな発表の場を提供できたとすると、ほっとすぺーすの存在価値にあらたな側面が加わったようで嬉しいです!
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