今年もベランダの鉢植えイチジクが赤くなり始めました!・・・2本あったのに1本はカミキリムシにやられたのか、幹や枝が食い荒らされてしまい、殺虫剤も効果なく、仕方なく抜きました
残ったもう一本は、今3個目の実が赤く色づいています。一個ずつ色づいていくんです。庭に植えた大きな木ならもっと一度に赤くなるんでしょうね?
調べてみてビックリ!一個ずつ熟していく「一熟」だから「いちじく」という名前がついたとか・・・知らなかった!
木で熟した実はとろけそうに甘いです。お店で売っているのとは比べものにならない甘さです!
まあ、これはどの果物でもそうなんでしょうけど・・・中学生の頃、先生がハワイの畑で熟したパイナップルを食べたら、果汁があふれていてそれはそれは美味しかったという話をされて、私もいつかハワイに絶対行く!と思いました・・・・まだ実現してません!
それとは比べられませんが、自然に完熟した果物ってこんなにも美味しいものなんですね。
先日、娘から桃を貰いました。その前には妹からも。どちらも甘くてジューシーで美味しかったです!今年の果物はみんな甘いのかな?果物に目がない私には嬉しい限りだし、神様に感謝です!