わが家に20年以上眠ってる銘醸ワインを数年前からちょびちょび飲み始めた。いつまでも寝かしておいてもしかたがない。こちらとワインのどちらかが先にくたばっちまう。昨夜はシャブリ・プルミエ・クリュ。赤でも中身がぼろぼろになってることがあり心配したが、これは完全な状態だった。シャルドネ・ゴールドがまぶしい。味は濃厚。シャブリと言えば生牡蠣。スーパーで生食用のものを買ってきたが、土壇場でなんとかウィルスの話をきいて生食にくじけ、酒蒸しに変更。レモン汁をたらす。サンマは、ぶつ切りのを買ってきて、トマトソース・オレガノ風。
わが家に20年以上眠ってる銘醸ワインを数年前からちょびちょび飲み始めた。いつまでも寝かしておいてもしかたがない。こちらとワインのどちらかが先にくたばっちまう。昨夜はシャブリ・プルミエ・クリュ。赤でも中身がぼろぼろになってることがあり心配したが、これは完全な状態だった。シャルドネ・ゴールドがまぶしい。味は濃厚。シャブリと言えば生牡蠣。スーパーで生食用のものを買ってきたが、土壇場でなんとかウィルスの話をきいて生食にくじけ、酒蒸しに変更。レモン汁をたらす。サンマは、ぶつ切りのを買ってきて、トマトソース・オレガノ風。