今日(9月7日)は二十四節気の一つ、白露です。
この時季になると思い出す歌
白玉かなにぞと人の問ひし時
露とこたへて消けなましものを 在原業平(伊勢物語)
来週、茶事を予定しているので、そろそろ茶事モードです。
一度にあれこれ頑張れる齢でもないので、
少しずつ準備していくのにやっと慣れてきました。
「一保堂」・・拡張されてもこの部分は元のまま
昨日(6日)は午前中に自転車で買い物、
先ずは抹茶を買いに寺町通の「一保堂」へ。
お気に入りの濃茶「青雲」を買うつもりでしたが、
京都限定とか、今季特別販売の銘柄があり、迷いました。
「どれにしようかしら?」 と考えるのも楽しい準備の一つです。
いろいろな場面を想像し、お客様の顔を思い浮かべながら決めました。
(茶事前なので銘柄はナイショです)
本店の好さは、注文に応じて缶に詰めてくれることです。
濃茶は開けたてを使いたいので、20gずつ2缶にしてもらいました。
次は味噌を買いに「関東屋」へ。
「たしか御幸町通か麩屋町通だったと思う・・・?」
それで、京都人らしき年配のご婦人に尋ねました。
「え~と、麩屋町通だと思いますよ」
お尋ねした場所のすぐ上(北)に「関東屋」を見つけました(御幸町通でした)。
ステキな暖簾に「御幸町(ごこまち)関東屋」
量り売りで白味噌(天日塩仕込特別吟醸白味噌)と
赤味噌(吟醸赤味噌)を300gずつ買いました。
白味噌だけで6種類もあって、
さすが京の食文化を育んできた千二百年の歴史を持つ白味噌です。
「味噌は生きているので、冷蔵貯蔵がお勧めです」と関東屋さん。
私のあとに買物に来た方は関東からの観光客、
ホテルの冷蔵庫で帰るまで貯蔵しておくとか・・(気合いが入っています)。
次に錦市場をぶらぶらしました。
「麩嘉(ふうか)」に寄り、季節の生麩を2種類、
かまぼこ屋で真蒸に使うすりみ200gを2袋買いました。
八百屋をのぞくと、お目当ての大和イモがあります。
最近、和菓子づくりに挑戦するようになって、
いろいろ試しながら作るのが結構楽しいですが、
和菓子を美しく美味しく作るには試作あるのみでしょうか・・・。
(失敗してから買うより買っちゃえば・・という悪魔のささやきあり)
名水「桃の井」のあるキンシ正宗
食べた経験が乏しくて、なかなか手が出ない食物や食材があります。
代表的なのは鱧と湯葉でしょうか。
その一つ「万願寺とうがらし」、最近やっと使いだしました。
真っ赤なものが売られていたので
「赤いのは唐辛子みたいに辛いのかしら?」
「いいえ、完熟しているので緑のより甘みが増しています」
いつも八百屋さんにいろいろ教えて頂いています。
京野菜や京の食材をまだ上手に使いこなせないのですが
少しずつでもレパートリーが増えるといいな!
追伸
「灑雪庵 秋の茶会」の参加者を募集中です。
初めてお会いする方、お茶をされていない方も大歓迎です。
宜しくお願い致します。
(9月14日を持ちまして応募終了しました。
ご検討いただき、ありがとうございます)
この時季になると思い出す歌
白玉かなにぞと人の問ひし時
露とこたへて消けなましものを 在原業平(伊勢物語)
来週、茶事を予定しているので、そろそろ茶事モードです。
一度にあれこれ頑張れる齢でもないので、
少しずつ準備していくのにやっと慣れてきました。
「一保堂」・・拡張されてもこの部分は元のまま
昨日(6日)は午前中に自転車で買い物、
先ずは抹茶を買いに寺町通の「一保堂」へ。
お気に入りの濃茶「青雲」を買うつもりでしたが、
京都限定とか、今季特別販売の銘柄があり、迷いました。
「どれにしようかしら?」 と考えるのも楽しい準備の一つです。
いろいろな場面を想像し、お客様の顔を思い浮かべながら決めました。
(茶事前なので銘柄はナイショです)
本店の好さは、注文に応じて缶に詰めてくれることです。
濃茶は開けたてを使いたいので、20gずつ2缶にしてもらいました。
次は味噌を買いに「関東屋」へ。
「たしか御幸町通か麩屋町通だったと思う・・・?」
それで、京都人らしき年配のご婦人に尋ねました。
「え~と、麩屋町通だと思いますよ」
お尋ねした場所のすぐ上(北)に「関東屋」を見つけました(御幸町通でした)。
ステキな暖簾に「御幸町(ごこまち)関東屋」
量り売りで白味噌(天日塩仕込特別吟醸白味噌)と
赤味噌(吟醸赤味噌)を300gずつ買いました。
白味噌だけで6種類もあって、
さすが京の食文化を育んできた千二百年の歴史を持つ白味噌です。
「味噌は生きているので、冷蔵貯蔵がお勧めです」と関東屋さん。
私のあとに買物に来た方は関東からの観光客、
ホテルの冷蔵庫で帰るまで貯蔵しておくとか・・(気合いが入っています)。
次に錦市場をぶらぶらしました。
「麩嘉(ふうか)」に寄り、季節の生麩を2種類、
かまぼこ屋で真蒸に使うすりみ200gを2袋買いました。
八百屋をのぞくと、お目当ての大和イモがあります。
最近、和菓子づくりに挑戦するようになって、
いろいろ試しながら作るのが結構楽しいですが、
和菓子を美しく美味しく作るには試作あるのみでしょうか・・・。
(失敗してから買うより買っちゃえば・・という悪魔のささやきあり)
名水「桃の井」のあるキンシ正宗
食べた経験が乏しくて、なかなか手が出ない食物や食材があります。
代表的なのは鱧と湯葉でしょうか。
その一つ「万願寺とうがらし」、最近やっと使いだしました。
真っ赤なものが売られていたので
「赤いのは唐辛子みたいに辛いのかしら?」
「いいえ、完熟しているので緑のより甘みが増しています」
いつも八百屋さんにいろいろ教えて頂いています。
京野菜や京の食材をまだ上手に使いこなせないのですが
少しずつでもレパートリーが増えるといいな!
追伸
「灑雪庵 秋の茶会」の参加者を募集中です。
初めてお会いする方、お茶をされていない方も大歓迎です。
宜しくお願い致します。
(9月14日を持ちまして応募終了しました。
ご検討いただき、ありがとうございます)