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暁庵の茶事クロスロード

茶事が好きです。茶事の持つ無限の可能性に魅了されて楽しんでいます。2015年2月に京都から終の棲家の横浜へ戻りました。

横浜開港150周年を祝う茶事献立

2009年06月29日 | 茶事
「横浜開港150周年を祝う茶事」の献立を紹介します。
仕入れによって毎回茶事献立が少し違いますが・・・。
                        
 
                
汁     赤合わせ味噌  
         ひじき入り つと豆腐
向付    牛舌のゼリー寄せ
煮物碗   帆立しんじょう
         隠元 人参  じゅんさい  青柚子

焼物    鯛
炊き合せ  海老の丸  冬瓜  空豆
和え物   ホワイトアスパラガス
箸洗    松の実
八寸    もろこしと大葉のかきあげ
       蒸し鶏
香物    三種
                    

向付の「牛舌のゼリー寄せ」、焼物の「鯛」、和え物の「ホワイトアスパラガス」、
八寸の「蒸し鶏」は、開港当時の船上料理を横山さんがアレンジしたものです。

写真は和え物の「ホワイトアスパラガス」。
文献に因み缶詰を使用しています。
よ~く冷やしたものを召し上がっていただきました。

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