亭主として始めての立礼の茶事です。
ご挨拶のあと、お客さまに黒船ボーハタン号へ
乗船していただきました。
デッキに設えたテーブル席に見立てて、
喫架に懐石をお出ししました。
最初の一献はマティウスのスパークリング・ロゼです。
ボーハタン号の楽隊に登場願って、フォスターの名曲を
BGMにしながらワインと懐石を味わっていただきました。
煮物碗、焼物、炊き合わせ、和え物・・・
どれも美味しく、賞味していただきたいものばかりです。
懐石の運びはいつもより楽ですが、長盆を置くところがなく、
半東さんの助けが随所に必要でした。
点前中も、香合、茶碗など拝見の取次ぎに半東さんが大活躍。
初炭を終え、主菓子を味わっていただきながら
横山さんから「船上料理を取り入れた懐石」について
食材や調理の秘伝(?)をお話してもらいました。
正座も大変ですが、狭い円椅に長時間座っているお客さまも
腰や尻が痛くなったのではないでしょうか?
中立の時、腰掛待合で正座していたお客さまもいらしたとか。
背もたれのある円椅を・・・と思ったりします。
新しい円椅、お家元ぜひ御一考をお願いいたします。
お茶の先輩には
「膝を悪くして正座は無理なので、伺いたいけれど
茶事へいけません・・・」
という方々が多いのですが、今回はお出ましいただけました。
その方々のためにも立礼の茶事をもっと取り入れたいと
思っています。
(前へ) (次へ)

ご挨拶のあと、お客さまに黒船ボーハタン号へ
乗船していただきました。
デッキに設えたテーブル席に見立てて、
喫架に懐石をお出ししました。
最初の一献はマティウスのスパークリング・ロゼです。
ボーハタン号の楽隊に登場願って、フォスターの名曲を
BGMにしながらワインと懐石を味わっていただきました。
煮物碗、焼物、炊き合わせ、和え物・・・
どれも美味しく、賞味していただきたいものばかりです。
懐石の運びはいつもより楽ですが、長盆を置くところがなく、
半東さんの助けが随所に必要でした。
点前中も、香合、茶碗など拝見の取次ぎに半東さんが大活躍。
初炭を終え、主菓子を味わっていただきながら
横山さんから「船上料理を取り入れた懐石」について
食材や調理の秘伝(?)をお話してもらいました。
正座も大変ですが、狭い円椅に長時間座っているお客さまも
腰や尻が痛くなったのではないでしょうか?
中立の時、腰掛待合で正座していたお客さまもいらしたとか。
背もたれのある円椅を・・・と思ったりします。
新しい円椅、お家元ぜひ御一考をお願いいたします。
お茶の先輩には
「膝を悪くして正座は無理なので、伺いたいけれど
茶事へいけません・・・」
という方々が多いのですが、今回はお出ましいただけました。
その方々のためにも立礼の茶事をもっと取り入れたいと
思っています。
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