暁庵の茶事クロスロード

茶事が好きです。茶事の持つ無限の可能性に魅了されて楽しんでいます。2015年2月に京都から終の棲家の横浜へ戻りました。

主菓子と干菓子

2009年06月30日 | 茶事


「主菓子と干菓子は西洋風でどうかしら?」
開港150周年の茶事には横浜らしい菓子をお出ししたい
と思いました。
注文をつけるだけの私に横山さん曰く。
「一生懸命、無い知恵を絞ってみますね(・・・ありがとう!)」

主菓子の銘は「黎明(れいめい)」。
栗入りの暖かいパンプディングにラム酒で香りを付けた
カスタードソースかけ。
温かいうちに召し上がっていただきます。

干菓子は「掛け橋」と「夢路」。
「掛け橋」はジンジャー入りビスケット。
どこか懐かしく、小気味よい味です。
お客さまから「とても美味しいので商品化したらどうかしら?」
と有難いご提案までいただきました。

「夢路」はアーモンド入りメレンゲ。
夢路をたどるような、上品な甘みにアーモンドが
アクセントになっています。
初回のメレンゲは和三盆を使ったため、湿気を吸って
べたつきましたが、二回目は見事に改良されていました。
良き相棒に恵まれて感謝しています。

写真は主菓子の「黎明」です。
どれもとても美味しくお薦めです。

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