goo blog サービス終了のお知らせ 

マリアテレジアの独り言

日々の生活の中で見つける・・
  小さな感動をつづります。

『花金』・・・熟年夫婦は二人三脚。 そして 『主の恵みの御業をわきまえるがよい。』

2016-06-10 17:00:00 | ワイン。おいしいもの。お勧めスポット。
『Chateau FONCROZE 2014 Bordeaux』
料理開始の前に・・
「今日はこれで!」と。ワインオープン! コルクからも良い香りが漂います
 
今日は6月10日。金曜日。待ちに待った『花金』
長年続く我が家の『花金』も、年齢のステージで、色々に様変わりしてきて、
現在進行形は、『熟年夫婦の二人三脚』
 
単身赴任の東京から戻る夫のためにかいがいしく料理をして待っていた頃もあったね。
今では、台所に二人で立っての二人三脚料理です。
 
料理開始。
 
まずは今日のメインの準備。
 
昨日見つけておいた『肉』
下ごしらえはなし。冷蔵庫から出しておいて常温に戻すだけ。   楽ちんが良い!
 
そして
 
刺身にもいけそうな・・・『新鮮イワシ』&『5年物ニンニク醤油』  栄養満点&安価が良い。
イワシは実が柔らかいので、料理ばさみで下ごしらえがコツ。 これは私の仕事。
 
副菜の準備。
 
冷蔵庫を覗いて・・・
キュウリは・・・『もろきゅう』もいいね。 「ポテトサラダにしましょうよ」 二者会談落着。
 
食事には、少しの御飯がほしい夫。
昼飯の残りの御飯に、舞茸&『ニンニク醤油の黒ダイヤ』
こちらは、夫の担当。
 
ドンドン料理をこなす夫。
出来上がりは・・・       『ニンニク御飯』
オリーブ油でたっぷりのニンニク黒ダイヤの薄切りを炒めて、最後にバターを少々。
これが、超うまなのです!
 
次は。
 
私が、玉ねぎ・人参・きゅうりの下ごしらえ。
夫が、じゃがいもをゆでて、皮をむいて・・・マヨネーズで和える。 二人三脚
一品完成。 『ポテトサラダ』
 
『花金』
1週間の週末を、元気に迎えられるのを喜ぶ年になった。
「今週も無事に終えるね」 「ありがたいことですね」なんて言う年になった。
 
おしゃべりの口は止まらない。 でも 料理の手も止まりません。
 
私は、朝から晩まで、聖書の勉強の金曜日。
疲れ切って・・・簡単料理が何よりです。
『イワシのオリーブオイル焼き』
 
開いたイワシの水気をとり、粉をまぶして、塩コショウ。オリーブオイルで焼くだけ。
ニンニク醤油少しを振りかけて、出来上がり。 超美味い イワシ大好き
 
もう一つ。 
 
今日の一番のメイン。 こちらも、ただ焼くだけ。
『ステーキ』  こちらも、『ニンニク醤油』をつけていただく。
 
30分ほどで、料理完成。
 
今日は花金。テレビの前に運んで・・・
  植物性タンパク質の『枝豆』も忘れずに参加。  全品集合。
 
花金のワインは格別。うまさが週末の身に染みる。
 
今日の『聖書通読会・聖書100週間』の通読箇所は『ミカ書』
 
預言者・ミカは、人々に向かって叫ぶのです。
『聞け、主の言われることを。 聞け、山々よ、主の告発を。』と。
 
『わが民よ。
わたしはお前に何をしたというのか。何をもってお前を疲れさせたのか。
わたしに答えよ。
 
わが民よ、思い起こすがよい。
今までのことを思い起こし、主の恵みの御業をわきまえるがよい。』と。
 
次会? 
食後は、テレビから流れる『Jazz』ライブに耳を傾けながら・・・
娘夫婦の折あるごとの『ゴルフ・ウイスキー』です。
 
「ゴルフが続けられる健康は、神に感謝だね。」
「やさしい子どもたちと共に過ごせた年月は、神に感謝ですね。」と。
『今までのことを思い起こし、主の恵みの御業をわきまえた。』今宵の『花金』でした。
 
 
皆様!
御訪問に感謝申し上げます。
皆様の花金はいかがでしたか? 何気ない幸せな週末をお過ごし下さい!