もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚丼&秋刀魚のハーブパン粉焼き

2018-09-29 18:44:00 | 料理
今日の昼食です。



・豚丼
   豚ロース肉
   タマネギ
    塩、コショウ、しょうゆ
   シソ
   ミョウガ
   海苔
   ステーキソース

豚丼というけど豚肉を使っただけなので なに丼か…
買ったのはシソだけ。
豚肉とタマネギは炒めて塩・コショウ、最後にちょっとおしょうゆを。
ご飯の上に以前作って冷凍してたステーキソースをかけて…のつもりが忘れたので、最後に載せることになってしまったわ。
がががーーーーっと混ぜて食べました。
洋風なのか和風なのか、どっちとも言えるお丼になりました。




今日の夕食です。



・秋刀魚のハーブパン粉焼き
   サンマ
    塩、コショウ
   スモーク・カチョカバロ
   パン粉、ニンニク、イタリアンハーブミックス、塩、コショウ、パルメザンチーズ、バジリコ、オリーブオイル
   オリーブオイル
   ベビーリーフ
   ドレッシング

ちょっと塩辛かったーーーハーブパン粉かな?
それと、パン粉がちょっと焦げた…
塩辛さを省けば、美味しかった~
白ワインが欲しくなったわ。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

昨日スーパー2カ所を回ったのにモッツァレラチーズがない。
1種類 違うメーカーのがあったんだけど、それはカプレーゼで食べたくない。
あはっ、要は美味しくないのです。
それでちょっと歩いて前の家のそばのスーパーへ。
ここでもやはり求めてるのがなくて、でもイタリア直輸入の水牛のモッツァレラチーズがあったのでそれにしました。
値段は…考えないでおこう(笑)美味しかったんだから他で倹約しましょう~
写真は2人前です。





・ハムのクリームスープ
   タマネギ
   バター、小麦粉
   牛乳、ブイヨン
   ジャガイモ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ハム
   エダマメ
   塩、コショウ

ハムが貝ならクラムチャウダーね。
エダマメは残ってたので青みに入れただけ。
   
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする