もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼肉丼&鶏ササミの梅風味天ぷら

2016-05-19 19:43:26 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛焼き肉用
    焼肉のたれ
   タマネギ
   生シイタケ
   シシトウ
   焼肉のたれ、水

焼肉のたれっていつまでも残ってますよねーーーって、うちだけかな?
家で焼き肉をめったにしないからでしょうけど、テレビのCMで焼き肉をご飯にのっけてるのを見てやってみよう~と。
牛肉は少しのたれを絡めておいて、焼いた後水で薄めたたれをかけて少し煮詰めました。




今日の夕食です。



・鶏ササミの梅風味天ぷら
   鶏ササミ
    塩、酒
   天ぷら粉
    梅干し、シソ、黒ゴマ
   シシトウ

結構梅干しを入れたけど梅の味があまりしなかった…
うす塩の梅干しだからかな?昔のみたいに酸っぱくもないし。
こういう時は昔ながらの梅干しの方がいいのでしょうね。
写真は2人前です。





・春雨のマヨネーズ和え
   春雨
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
    塩
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、一味、塩入れたかな…

無意識で作ってるのであとで考えると何を入れたか忘れることも…(笑)
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、生シイタケ、長ネギ、青ネギの中華スープでした。
和食なのになぜか中華スープを作ってしまった。
春雨のサラダを中華っぽく思ったのかな???
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする