もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

烏賊と隠元のパスタ&クラムチャウダー

2016-01-13 20:25:11 | 料理
今日の昼食です。



・烏賊と隠元のパスタ
   イカ
   インゲン
   ジャガイモ
   ニンニク
   アンチョビ
   白ワイン
   フェデリーニ
    塩
   塩、コショウ
   パルミジャーノレッジャーノ

ジャガイモとインゲンはパスタのお湯で茹でました。
水からジャガイモを入れ、沸騰してからパスタと一緒にインゲンを。
家にあるパスタで2人分量があるのはフェデリーニだけだったからだけど、ま、あっさりしたこのパスタにはよかったかな?




今日の夕食です。



・クラムチャウダー
   カキ
    白ワイン、塩
   タマネギ
   ニンジン
   ジャガイモ
   シメジ
   小麦粉   
   ブイヨン、カキの蒸し汁、牛乳、塩、白コショウ、練乳
   パセリ

・フランスパン

ホワイトシチューにしようか…と思いつつ、簡単なクラムチャウダーに。
スープとシチューの間?
シチューはどうしてもたくさん作ってしまうけど、これはちょうどいい分量でした。
何が違うのかよくわからないけど、スープという観念があるからかな?





・柿と生ハム
   生ハム
   カキ
   セロリの葉

先日買って美味しいと思った生ハム、同じものを買ったのに今日は塩辛かった…
こちらの問題かな?
ラ・フランスを買いたかったけど売ってなくて、珍しくカキがあったのでそれにしました。
セロリの葉は彩りだけ、食べませんでした(笑)
いくらなんでも強すぎるでしょうからね。
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする