今日の昼食です。
・烏賊と隠元のパスタ
イカ
インゲン
ジャガイモ
ニンニク
アンチョビ
白ワイン
フェデリーニ
塩
塩、コショウ
パルミジャーノレッジャーノ
ジャガイモとインゲンはパスタのお湯で茹でました。
水からジャガイモを入れ、沸騰してからパスタと一緒にインゲンを。
家にあるパスタで2人分量があるのはフェデリーニだけだったからだけど、ま、あっさりしたこのパスタにはよかったかな?
今日の夕食です。
・クラムチャウダー
カキ
白ワイン、塩
タマネギ
ニンジン
ジャガイモ
シメジ
小麦粉
ブイヨン、カキの蒸し汁、牛乳、塩、白コショウ、練乳
パセリ
・フランスパン
ホワイトシチューにしようか…と思いつつ、簡単なクラムチャウダーに。
スープとシチューの間?
シチューはどうしてもたくさん作ってしまうけど、これはちょうどいい分量でした。
何が違うのかよくわからないけど、スープという観念があるからかな?
・柿と生ハム
生ハム
カキ
セロリの葉
先日買って美味しいと思った生ハム、同じものを買ったのに今日は塩辛かった…
こちらの問題かな?
ラ・フランスを買いたかったけど売ってなくて、珍しくカキがあったのでそれにしました。
セロリの葉は彩りだけ、食べませんでした(笑)
いくらなんでも強すぎるでしょうからね。
写真は2人前です。
・烏賊と隠元のパスタ
イカ
インゲン
ジャガイモ
ニンニク
アンチョビ
白ワイン
フェデリーニ
塩
塩、コショウ
パルミジャーノレッジャーノ
ジャガイモとインゲンはパスタのお湯で茹でました。
水からジャガイモを入れ、沸騰してからパスタと一緒にインゲンを。
家にあるパスタで2人分量があるのはフェデリーニだけだったからだけど、ま、あっさりしたこのパスタにはよかったかな?
今日の夕食です。
・クラムチャウダー
カキ
白ワイン、塩
タマネギ
ニンジン
ジャガイモ
シメジ
小麦粉
ブイヨン、カキの蒸し汁、牛乳、塩、白コショウ、練乳
パセリ
・フランスパン
ホワイトシチューにしようか…と思いつつ、簡単なクラムチャウダーに。
スープとシチューの間?
シチューはどうしてもたくさん作ってしまうけど、これはちょうどいい分量でした。
何が違うのかよくわからないけど、スープという観念があるからかな?
・柿と生ハム
生ハム
カキ
セロリの葉
先日買って美味しいと思った生ハム、同じものを買ったのに今日は塩辛かった…
こちらの問題かな?
ラ・フランスを買いたかったけど売ってなくて、珍しくカキがあったのでそれにしました。
セロリの葉は彩りだけ、食べませんでした(笑)
いくらなんでも強すぎるでしょうからね。
写真は2人前です。