もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

漬物の混ぜご飯&鱈の照り焼き

2011-05-28 20:21:27 | 料理
今日の昼食です。



・漬物の混ぜご飯
   新香
   独活の葉の炒め煮
   海苔

いっこんまさんに頂いた独活の葉を茹でてチリメンジャコ・タカノツメ・ゴマをごま油で炒め煮した佃煮のようなものを旅行へ行くので冷凍してました。
それといつも食べるお新香と海苔を混ぜただけのご飯、でもおいしかった~~~
あとは、昨日の高野豆腐の卵とじとでした。




今日、息子夫婦が、赤ちゃんを連れてやって来てくれました。
私達がペルーに出発した次の日に産まれたのです。
なんとも、孫不幸なじじ・ばばです
甘いものに目がないお嫁さんのため、出産をねぎらって、ケーキを買ってきました。
家のすぐそばに最近出来たケーキ屋さん、とってもおいしいと評判です。
何とかいう有名なフランスのケーキ屋さんで修行してきたパティシエのお店らしく、東京に本店があるとか。
私は左上のチョコレートのを食べたのですが、おいしかった~~~
大人のビターなチョコレートで濃厚でした。
一度シュークリームを買ったことがあるんですが、シェフの山高帽のようなシュー、これがもちっとした食感でおいしかったです。
ここの一押しのケーキは右下の赤いの、バベルとか言ったかな?
残りはお嫁さんのご実家に持って帰ってもらいました。






今日の夕食です。



・鱈の照り焼き
   タラ(398円)
    塩
    小麦粉
   めんつゆ、砂糖

失敗!塩辛い!
色からして辛いとは思わなかったのにな・・・・と考えてて、ふと。
臭みを消す下処理で塩をふってしばらく置いてました。
台所を離れたので忘れてしまって、それで塩辛くなったのかもですね。
手も、気も、抜いたらだめですね。





・木の芽和え
   タケノコ(259円)
   イカ(202円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   木の芽(頂き物)、ほうれん草、白味噌、だしの素

消える小人さんから蕗と木の芽を頂きました。
季節はちょっと過ぎましたが、久しぶりの木の芽和え、おいしいわね~~~
自然の木の芽、棘が半端じゃない!
写真は2人前です。





・山蕗の煮物
   フキ(頂き物)
   アサリの佃煮
   めんつゆ、酒、だし汁

上に書いたように蕗も頂きました。
山に自生?してるので細いです。
筋を取ったらなくなってしまう(笑)かと思いましたが、やっぱり取りました。
冷凍庫にアサリの佃煮のようなのが残ってました。
いつもはご飯に混ぜてあさりご飯にするのですが、蕗と炊いてみようかな?と思いついて。
なかなかよかったです。

あとは、生シイタケ(66円)、アゲ、ネギのお味噌汁と焼き海苔ご飯でした。
焼き海苔はよく食べるいわゆる海苔ではなく、海苔をそのまま乾燥したものです。
炊き立てのご飯に手で揉み解して混ぜると磯の香りで
コメント (6)
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