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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

小松菜の煮浸し&牛肉のおろしぽん酢

2011-05-01 20:13:59 | 料理
今日から5月ですね~
はや1年の1/3が過ぎてしまったんですね、なんと早いことか。
今日の昼食です。



・小松菜の煮浸し
   小松菜(79円)
   生シイタケ(頂き物)
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

甘塩の鮭が一切れ冷凍庫にあったのでそれを焼いて、筍ご飯とお味噌汁(残り)で昼食に。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉(1000円)
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ(25円)
   ニンニク
   ぽん酢

この牛肉、グラム250円でした。
それにしてはおいしかった~
ラベルを信用するなら(笑)一応国産黒毛和牛です。
ずっと前に安いからとたくさん買ったニンニク、こうしてカリカリにしてもなんだっけ?臭かったのかな?辛かったのかな?ガッカリして瓶に入れたままに冷蔵庫の奥に押しやっていました(笑)
捨てるのも悔しいな・・・・と思い、今日食べてみてやっぱりダメだったら捨てましょう!と決心して。
それが、なんと!いつもと変わりないのです。
あれ???時間が経って変化した?
取り敢えず、よかった
写真は2人前です。





・パプリカのクレイジーソルトソテー
   パプリカ(60+119円)
   長ネギ
   大根の葉
   クレイジーソルト、ピンクペッパー

冷蔵庫の中を整理したい事情があって、家にあるものでなにか副菜をと。
単に塩コショウではおもしろくないと思い、クレイジーソルトで炒めてみました。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   山芋(頂き物)
    酢 
   卵
   味噌
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   青海苔

山芋もいっこんまさんから頂いたもの。
自家製ですって
いつも使う長いもは水分が多く粘り気が少ないです。
あっさりしててそれはそれでいいのですが、山芋の皮をむいた時点で肌理の細やかさに惚れ惚れしました。
すり鉢ですりながらちょっとお味噌を入れてみようかな?と。
ほのかに味噌の香りがしてよかったです。
写真は2人前です。
たまにはお椀に注ぐ前の状態を
コメント (2)
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