もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お粥&白雪鍋

2011-02-07 18:59:44 | 料理
今日の朝食というか昼食というか。
2日ほど胃の事を忘れる日が続いたので何の考えもなく昨日は天ぷらにしました。
9時半のコーヒータイムのときもなんともなかったので、頂いた手作りチョコレートケーキを食べました。
小さいものですけどね。
ところが夜中1時頃からまた胃が痛くなって眠れません。
まいったな・・・・・
朝起きてもまだ調子が悪かったので、ブランチの時間くらいにお粥を作ってフキノトウ味噌で食べました。
何とか痛いのは治まってきました、やれやれ~~~
若いと思っててもだめですね、回復力が全然違います




今日の夕食です。



・白雪鍋
   豚肉(253円)
    酒
   ダイコン(178円)
   長ネギ(33円)
   菜の花(48円)
   餅
   塩、酒、だしの素
   ぽん酢、ネギ

うちの白雪鍋とは全然別物。
んーーーー一言で言えば、大根おろしたっぷりのお鍋?(笑)
胃の事を考えたらお鍋がいいかな?大根おろしも消化を助けるからいいよね、と、あちこちで見た白雪鍋を参考に。
ダイコン1本、全部使いました、ってか、食べました!
これってすごいよねーーーーー
煮物にしても2人で1本は無理でしょ。

大根はおろして、お汁も全部お鍋に。
豚肉は先にさっと茹でておきました。
大根おろしの中で火を通すレシピもありましたが、それではあアクも大根おろしがからめとってしまって食べてしまうことになりますよね。
お餅は焼きました。
揚げてもおいしいでしょうけど、今回はね(笑)
お酒と少しの塩とだしの素を入れてお餅が柔らかくなり、菜の花に火が通り、豚肉が温まればテーブルへ~

ぽん酢と一味でお召し上がりください。
今日は一味は我慢しました。
写真は2人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ(頂き物)
   砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ

ちょっと薄味すぎたわ
カボチャのおいしさは味わえたけど。
写真は2人前です。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする