今日の昼食は昨日のカレーの残りでした。
サラダもちょこっと残ったので昨日と全く同じ雰囲気
今日の夕食です。
・金目鯛の煮付け
キンメダイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
針ショウガ
母の冷凍庫にいろんなものが残ってます。
料理しようとか、美味しそうとか、あったら便利とか、いろんな理由で買うみたいですけどほとんど消化できずに冷凍庫に長い間放置状態。
野菜は腐れば捨てられるけど冷凍すれば美味しさは別としていつまでも残ってるしね…
ということで、不要というものをもらってきました。
金目鯛もその一つ。
小さい切り身なので丁度いいと思ったらしいけど、使わないと意味ないしねーーーー
いつもより濃い味にしてさっと煮て中まで味をしみこませない調理にしました。
冷凍のまま沸騰した煮汁に入れたけど
・甘長シシトウとコンニャクの炒め物
甘長シシトウ
コンニャク
タケノコ
ごま油
だしの素、酒、しょうゆ
シシトウは火曜日に買ったものだけど、コンニャクもタケノコも残り物。
写真は2人前です。
・ブロッコリーのマヨポン和え
ブロッコリー
塩
生シイタケ
マヨネーズ、ぽん酢、一味
ゴマを入れようと思ってたのに忘れた。
ブロッコリーの穂先が少し黄色くなってきたので茹でて冷蔵庫に入れてました。
長く持たせられないので使ってしまおうと。
このメニューは以前山へ行くときのお弁当によくしたものです。
生シイタケは焼いたけど、ブロッコリーと一緒に茹でてもいいですね。
写真は2人前です。
あとは夫だけナスのお味噌汁でした。
サラダもちょこっと残ったので昨日と全く同じ雰囲気
今日の夕食です。
・金目鯛の煮付け
キンメダイ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
針ショウガ
母の冷凍庫にいろんなものが残ってます。
料理しようとか、美味しそうとか、あったら便利とか、いろんな理由で買うみたいですけどほとんど消化できずに冷凍庫に長い間放置状態。
野菜は腐れば捨てられるけど冷凍すれば美味しさは別としていつまでも残ってるしね…
ということで、不要というものをもらってきました。
金目鯛もその一つ。
小さい切り身なので丁度いいと思ったらしいけど、使わないと意味ないしねーーーー
いつもより濃い味にしてさっと煮て中まで味をしみこませない調理にしました。
冷凍のまま沸騰した煮汁に入れたけど
・甘長シシトウとコンニャクの炒め物
甘長シシトウ
コンニャク
タケノコ
ごま油
だしの素、酒、しょうゆ
シシトウは火曜日に買ったものだけど、コンニャクもタケノコも残り物。
写真は2人前です。
・ブロッコリーのマヨポン和え
ブロッコリー
塩
生シイタケ
マヨネーズ、ぽん酢、一味
ゴマを入れようと思ってたのに忘れた。
ブロッコリーの穂先が少し黄色くなってきたので茹でて冷蔵庫に入れてました。
長く持たせられないので使ってしまおうと。
このメニューは以前山へ行くときのお弁当によくしたものです。
生シイタケは焼いたけど、ブロッコリーと一緒に茹でてもいいですね。
写真は2人前です。
あとは夫だけナスのお味噌汁でした。
味が染みこんで、かみやすそうで・・・
蛇腹切りをしてます。
そうなの、味が浸み込みやすいのでコンニャクにはいいよね。
それに少しの調味料でちゃんと味をつけられるし。
あはは、Paoloさんにもよさそうね~