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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっ掛け素麺&韓国海苔巻き

2012-09-09 20:12:46 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっ掛け素麺
   エビ
    塩、酒、酢
   ナス
    塩
   キュウリ
   トマト
   生シイタケ
   シソ
   そうめん
   そうめんつゆ
   ユズ果汁
 
キンキンに冷たくしないでも大丈夫な季節になってきましたね~




今日の夕食です。



・韓国海苔巻き
   牛肉
    砂糖、しょうゆ、酒
   ほうれん草
    しょうゆ
   ニンジン
    塩
    しょうゆ、砂糖、酢、ごま油
   新香
   魚肉ソーセージ
   ごま
   海苔
    ごま油

本当はお昼に作ろうと思ってたのに、すっかり忘れてて夕食に回しました。
ほうれん草は茹でて、水を絞って、おしょうゆをかけてまたしっかり絞ります。
しょうゆ洗いと言うのですが、そうすると水っぽさが軽減されるとか。
ゴマはご飯に混ぜました。
写真は2人前です。





・牛肉のコチュジャン焼き
   牛肉
   ピーマン
   カボチャ
    塩
   砂糖、しょうゆ、コチュジャン、酒、水、ニンニク

焼肉の味です。
海苔巻きに使った牛肉が残ってるのでそれで簡単焼肉風に。
砂糖&しょうゆ2に対してコチュジャンは1、酒は適当、水は少し薄める感じで、摩り下ろしニンニクを入れたら焼肉のタレ買うことなかった。
買ったらいつも使いきれなかったのよね。
写真は2人前です。





・ワカメスープ
   ワカメ
   長ネギ
   ゴマ
   中華だし、塩、紹興酒、コショウ

今日は韓国風でまとめてみました~

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (いっこんま)
2012-09-09 21:48:53
毎日違ったメニューでしかも美味しくてきれいで、そしてほとんど毎日の更新、まみるさん、素晴らしいです。

醤油洗いっていうんですか?
私もホウレン草のおひたしはこのようにしてますが、単に美味しくするためだとばかり…

焼肉って滅多にしないので、やはりたれの瓶を開けると、使い切るまでしばらくかかります。
こういうのもいいですね。

そうそう、まみる風がんもどきを食べてから、
もう市販のは食べられません。
返信する
Unknown (まみる)
2012-09-10 00:34:14
>いっこんまさん

確かそう言ったと思いますが・・・・
あはっ、不確実なことは書いちゃだめですね。

今検索して来ました。
はい、正解のようです、よかった~(笑)

いっこんまさんはお浸しでなさってるのね。
私は省略(笑)
でも、海苔巻きの時は水っぽくなるかな?と心配だったので。

子供や若い人が多い家庭ではすぐなくなるでしょうけど、いわゆるちゃんとした焼肉は家ではほとんど食べてないですね。
母が入院中疲れてたとき、焼肉を食べに行ったのが何年ぶりか。

ですよね~
自家製は別物ですよね~~~
返信する
なるほど。・。 ()
2012-09-10 09:29:59
醤油あらいっていうのね。
私はお醤油とお酒を振って搾ります。
これはなんというのかしら。、適当に自己流なんですけど(笑)

おそうめん、冷やし中華のようにかけて食べるのもいいわね。
おいしそう。ナスは揚げたの?
お昼から揚げ物したくないなぁ(笑)焼いたのじゃダメ?(あっはは)
返信する
Unknown (まみる)
2012-09-11 20:00:30
>mさん

お酒も使うのね。
私は実は醤油洗いもったいない気がして(笑)してなかったの。
しっかり絞れば水くさいことないし。
家庭料理は自己流でいいよね~~~

このナスはゆでました。
揚げたナスでぶっ掛け蕎麦はおいしいけどね~
焼きナスでもおいしいと思うわ。
返信する

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