今日の昼食です。
・カレーうどん
牛切り落とし
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、コショウ、一味
片栗粉、水
冷凍うどん
冷凍うどんを使い切った、でもね…あと2週間以上あるのに1回もおうどんを食べないっていうのもね…はてさて、どうしたものか。
冷凍のお蕎麦もあるし、おそうめんで代用するかな。
汗をかきかき食べました~
今日の夕食です。
・豚肉の生姜焼き
豚ロース肉
すき焼きのたれ、すりおろしショウガ、水
キャベツ
母が買ったのかな…市販のすき焼きのたれがあります。
それも使い切ってしまいたくて、生姜焼きならいいんじゃないかと思ったけど、甘かったわーーー
それでもまだまだ残ってる…できるだけ使おう~
・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
塩
ドレッシングビネガー、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ
キュウリ
ハム
卵
生姜焼きにはポテサラよね~
ん?他にもポテサラよね~と書いたような…
フライ物にも合うよね。
写真は2人前です。
あとは、昨日のカブのお味噌汁が1人前くらい残ってたので、お豆腐とワカメを加えて。
・カレーうどん
牛切り落とし
タマネギ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、コショウ、一味
片栗粉、水
冷凍うどん
冷凍うどんを使い切った、でもね…あと2週間以上あるのに1回もおうどんを食べないっていうのもね…はてさて、どうしたものか。
冷凍のお蕎麦もあるし、おそうめんで代用するかな。
汗をかきかき食べました~
今日の夕食です。
・豚肉の生姜焼き
豚ロース肉
すき焼きのたれ、すりおろしショウガ、水
キャベツ
母が買ったのかな…市販のすき焼きのたれがあります。
それも使い切ってしまいたくて、生姜焼きならいいんじゃないかと思ったけど、甘かったわーーー
それでもまだまだ残ってる…できるだけ使おう~
・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
塩
ドレッシングビネガー、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ
キュウリ
ハム
卵
生姜焼きにはポテサラよね~
ん?他にもポテサラよね~と書いたような…
フライ物にも合うよね。
写真は2人前です。
あとは、昨日のカブのお味噌汁が1人前くらい残ってたので、お豆腐とワカメを加えて。
それでも 湿度が45%くらいだったので 真夏よりは良いのかな。わたしも 暑いけれど 少し 調子が戻っています。
献立 ニアミス
そんなわけで 我が家も今日は冷凍うどんでカレーうどんの予定だったのよ。でも 30℃じゃぁ・・・
明日が 5・6度下がると言うので明日に(笑)
ポテサラも明後日よ(-_-;)
姪からのリクエストで 唐揚げの副菜
我が家は 唐揚げの時にすることが多いかも。
そうね
前にも 何の時だったか
ポテサラよね~~~って言ったわね
カキフライだったかなぁ???
同じく、今日は暑くて(今日もだわね)明日は雨で(今もう降ってる)予想気温23度。
どうやら梅雨入りらしいわ。
そうそう、エビフライとかカキフライとかにもポテサラ合うな~と思ってたわね。
なぜかな…と考えてみると、洋食屋さんではワンプレートにキャベツやトマトの横にポテサラが載ってるのよね。
それでフライや生姜焼きにセットのように感じてしまうんだろうな。
小松菜、玉ねぎ、絹アゲと一緒に炒めてみそ味にいました。
キャベツ買いに行くわ^^
生姜焼きにはキャベツ欲しいよね。
その味噌味のも美味しそう~
豚肉使ってしまったんじゃ?では、豚肉も買ってください(笑)