もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キムチ入りヤキソバとサゴシのトマトソース

2009-07-13 20:35:59 | 料理
今日のお昼です。
キムチがそろそろーーーーなので。



・キムチ入りヤキソバ
   豚肉(178円)
   キャベツ
   モヤシ(48円)
   キムチ
   ヤキソバ(106円)
   塩、コショウ、トンカツソース、ウスターソース
   カツオブシ


トンカツソースがなくなって、中を全部使うためにウスターソースを入れてカシャカシャ。
全部使い切りました。
やっぱりホットプレートでするほうがおいしくできますね。
少しべチャッとしてたわ。




今日の夕食です。



・サゴシのトマトソース
   サゴシ(498円)
    塩、コショウ
   プチトマト(自家製+66円)
   セロリ(19円)
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、バルサミコ酢、バジリコ
   スイートコーン


自家製のプチトマトは皮が硬く水っぽいので、ソースに使おうと。
小さいのが6個だったので買ったのと混ぜました。
このソース、簡単なのに、すんご~~~~~~くおいしい!
ニンニクを弱火にかけ、香りが出たらお魚を焼きます。
お魚が焼けたら取り出し、主な油をざっと取って、オリーブオイルを足し、みじん切りのセロリ、プチトマトをいためます。
白ワインとバルサミコ酢を入れて煮詰め、少なければ水を少し入れて、塩、コショウで味をつけ、バジリコを入れてさっと混ぜたら出来上がり~
唸りました





・ナスの田舎煮
   ナス(119円)
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、タカノツメ


毎日ナスを食べてるような気がするんですけど・・・
夏ですから、旬を食べましょう。
これは揚げて煮たほうが好きなんですが、カロリー控えめで
黒い食器はよくなかったです、保護色ですね(笑)





・酢の物
   キュウリ(25円)
   ワカメ
   チリメンジャコ
   新ショウガ
   酢、砂糖、塩、だし汁


あとは長いも(100円)とアゲとネギのお味噌汁でした。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤチャンプル風丼と寿司 | トップ | 冷し鶏南蛮と焼き魚 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホットプレート (まこ)
2009-07-13 22:23:02
私は焼きそばとチャーハンはホットプレートを使います。フライパンより使いやすいし美味しい気がします。後片付けも楽だし(笑)。ナスはね、一瞬イカスミ?と思ってしまいました。
返信する
夏野菜 (hitomi)
2009-07-13 22:50:36
茄子 我が家も毎日のように食べてるかも(笑)
今では 一年中ある野菜になってはいるけれど
旬は夏ですものね。
おいしいはずよね。
今日は 塩もみとお味噌汁の具に使いました。
(ははは 相変わらず田舎風!!)
昔風に味噌炒めも好きですよ。
茄子の味噌汁 父は嫌いでね 茄子が入ると食べませんでした。
茄子の田舎煮の写真 こんな風にお皿だけ浮かせて掲載したんだと思ったら そうじゃなかったのね(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2009-07-13 23:22:54
>まこさん

そうよね、水気が飛ぶからおいしいと思うわ。
4人分の炒飯を一度に作るのは無理ですものね。
ホットプレートならOKね。
私も今度やってみるわ。


>hitomiさん

ナスのお味噌汁色が悪くなるからかな?
おいしいけどね。
田舎風じゃないよ。
和食の王道。
体にもいいと思うし。
私は油を使うのが好きだけど、ほとんどオリーブオイルだから少しはましかな?と思ってるの。

どうしたのか、黒い食器下が写ってないわねーーーー
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事