今日のお昼です。
キムチがそろそろーーーーなので。
・キムチ入りヤキソバ
豚肉(178円)
キャベツ
モヤシ(48円)
キムチ
ヤキソバ(106円)
塩、コショウ、トンカツソース、ウスターソース
カツオブシ
トンカツソースがなくなって、中を全部使うためにウスターソースを入れてカシャカシャ。
全部使い切りました。
やっぱりホットプレートでするほうがおいしくできますね。
少しべチャッとしてたわ。
今日の夕食です。
・サゴシのトマトソース
サゴシ(498円)
塩、コショウ
プチトマト(自家製+66円)
セロリ(19円)
ニンニク
塩、コショウ、白ワイン、バルサミコ酢、バジリコ
スイートコーン
自家製のプチトマトは皮が硬く水っぽいので、ソースに使おうと。
小さいのが6個だったので買ったのと混ぜました。
このソース、簡単なのに、すんご~~~~~~くおいしい!
ニンニクを弱火にかけ、香りが出たらお魚を焼きます。
お魚が焼けたら取り出し、主な油をざっと取って、オリーブオイルを足し、みじん切りのセロリ、プチトマトをいためます。
白ワインとバルサミコ酢を入れて煮詰め、少なければ水を少し入れて、塩、コショウで味をつけ、バジリコを入れてさっと混ぜたら出来上がり~
唸りました
・ナスの田舎煮
ナス(119円)
しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、タカノツメ
毎日ナスを食べてるような気がするんですけど・・・
夏ですから、旬を食べましょう。
これは揚げて煮たほうが好きなんですが、カロリー控えめで
黒い食器はよくなかったです、保護色ですね(笑)
・酢の物
キュウリ(25円)
ワカメ
チリメンジャコ
新ショウガ
酢、砂糖、塩、だし汁
あとは長いも(100円)とアゲとネギのお味噌汁でした。
キムチがそろそろーーーーなので。
・キムチ入りヤキソバ
豚肉(178円)
キャベツ
モヤシ(48円)
キムチ
ヤキソバ(106円)
塩、コショウ、トンカツソース、ウスターソース
カツオブシ
トンカツソースがなくなって、中を全部使うためにウスターソースを入れてカシャカシャ。
全部使い切りました。
やっぱりホットプレートでするほうがおいしくできますね。
少しべチャッとしてたわ。
今日の夕食です。
・サゴシのトマトソース
サゴシ(498円)
塩、コショウ
プチトマト(自家製+66円)
セロリ(19円)
ニンニク
塩、コショウ、白ワイン、バルサミコ酢、バジリコ
スイートコーン
自家製のプチトマトは皮が硬く水っぽいので、ソースに使おうと。
小さいのが6個だったので買ったのと混ぜました。
このソース、簡単なのに、すんご~~~~~~くおいしい!
ニンニクを弱火にかけ、香りが出たらお魚を焼きます。
お魚が焼けたら取り出し、主な油をざっと取って、オリーブオイルを足し、みじん切りのセロリ、プチトマトをいためます。
白ワインとバルサミコ酢を入れて煮詰め、少なければ水を少し入れて、塩、コショウで味をつけ、バジリコを入れてさっと混ぜたら出来上がり~
唸りました
・ナスの田舎煮
ナス(119円)
しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、タカノツメ
毎日ナスを食べてるような気がするんですけど・・・
夏ですから、旬を食べましょう。
これは揚げて煮たほうが好きなんですが、カロリー控えめで
黒い食器はよくなかったです、保護色ですね(笑)
・酢の物
キュウリ(25円)
ワカメ
チリメンジャコ
新ショウガ
酢、砂糖、塩、だし汁
あとは長いも(100円)とアゲとネギのお味噌汁でした。
今では 一年中ある野菜になってはいるけれど
旬は夏ですものね。
おいしいはずよね。
今日は 塩もみとお味噌汁の具に使いました。
(ははは 相変わらず田舎風!!)
昔風に味噌炒めも好きですよ。
茄子の味噌汁 父は嫌いでね 茄子が入ると食べませんでした。
茄子の田舎煮の写真 こんな風にお皿だけ浮かせて掲載したんだと思ったら そうじゃなかったのね(笑)
そうよね、水気が飛ぶからおいしいと思うわ。
4人分の炒飯を一度に作るのは無理ですものね。
ホットプレートならOKね。
私も今度やってみるわ。
>hitomiさん
ナスのお味噌汁色が悪くなるからかな?
おいしいけどね。
田舎風じゃないよ。
和食の王道。
体にもいいと思うし。
私は油を使うのが好きだけど、ほとんどオリーブオイルだから少しはましかな?と思ってるの。
どうしたのか、黒い食器下が写ってないわねーーーー