今日の昼食です。

・ハッシュドビーフ
牛肉
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト
パセリ
市販のデミグラスソースを使ったので簡単に作れました。
以前買ったデミグラスは好きじゃない味?香り?舌触り?がしたので違うメーカーのを買ってみました。
味は美味しかったのですが、甘すぎる…
どちらを取るか、ですね。
今日の夕食です。

・蓮根の海老すり身はさみ焼き
レンコン
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
塩
菜の花
塩
レンコンが大きかったうえに太く切ってしまった。
あはは~また豪快
と言われるかな?
写真は2人前です。

・烏賊と分葱の辛子酢味噌
イカ
塩、酒
ワケギ
塩
ワカメ
白みそ、だし汁、酢、みりん、酒、カラシ
辛子酢味噌に砂糖や塩を入れたか記憶があいまい。
何しろ月・火曜日分を日曜に下ごしらえや完成させてしまうので忘れてしまうことが多いのです。
作るときは無意識なので
カラシは酢味噌が冷めてから入れたほうが辛みが飛ばなくていいと思います。
写真は2人前です。

・とろろ汁
ナガイモ
酢
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
卵
青海苔
これで頂いたナガイモも終わり、いっこんまさん、ありがとう~

・ハッシュドビーフ
牛肉
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト
パセリ
市販のデミグラスソースを使ったので簡単に作れました。
以前買ったデミグラスは好きじゃない味?香り?舌触り?がしたので違うメーカーのを買ってみました。
味は美味しかったのですが、甘すぎる…
どちらを取るか、ですね。
今日の夕食です。

・蓮根の海老すり身はさみ焼き
レンコン
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
塩
菜の花
塩
レンコンが大きかったうえに太く切ってしまった。
あはは~また豪快

写真は2人前です。

・烏賊と分葱の辛子酢味噌
イカ
塩、酒
ワケギ
塩
ワカメ
白みそ、だし汁、酢、みりん、酒、カラシ
辛子酢味噌に砂糖や塩を入れたか記憶があいまい。
何しろ月・火曜日分を日曜に下ごしらえや完成させてしまうので忘れてしまうことが多いのです。
作るときは無意識なので

カラシは酢味噌が冷めてから入れたほうが辛みが飛ばなくていいと思います。
写真は2人前です。

・とろろ汁
ナガイモ
酢
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
卵
青海苔
これで頂いたナガイモも終わり、いっこんまさん、ありがとう~