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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツサンド&牡蠣とブロッコリーのグラタン&外食&巻き寿司

2015-02-03 19:57:04 | 料理
昨日の昼食です。



・カツサンド
   牛肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   ケチャップ、とんかつソース、コショウ
   食パン
    バター、カラシ

先日の青椒肉絲の牛肉が2切れ残ってました。
それを使ってカツサンド、とはいえ、カツを食べてる!という感じはあまりしなかったんだけどね。
久しぶりに母の家に泊まりに行きました。
去年から引っ越し&お正月の準備&私の風邪&友達の来訪、と約2か月ぶりかな?
途中で時々おかずを持って行ったりはしてたけど、泊まるのは久しぶり、やっぱり寂しかったのかな?元気が出ないと言ってた。
でも夕飯はよく食べてくれたのでちょっと安心。




昨日の夕食です。



・牡蠣とブロッコリーのグラタン
   カキ
    白ワイン
   ブロッコリー
    塩
   小麦粉、バター、牛乳、ブイヨン、生クリーム、カキの煮汁、白コショウ
   溶けるチーーズ

どちらかというとブロッコリーがメインになってしまったわ(笑)
カキを酒蒸しにしたお汁も入れました。
カキを取り出して、もう一度沸騰させました、こうすればホワイトソースが分離することないかな?
写真は2人前です。





・サラダ
   ベビーリーフ
   トマト
   ハム
   ドレッシング

家にあるものでサラダに。
写真は2人前です。





・コーンスープ
   コーンクリーム(缶詰)
   ホールコーン
   卵
   ブイヨン、白コショウ

ブイヨンの塩気だけで十分でした。
お昼のカツに使って残った卵を使用。




今日の昼食は病院へ行ったので外食でした。
急いでたので国道沿いで駐車場があるラーメン屋さんへ。
博多ラーメンでした。
いつも思う、ラーメンのお汁が塩辛い…
私がそう思うのでしょうね。
どこで食べても思うから。
巻き寿司を作らないといけないから焦って帰りました(笑)




今日の夕食です。



・巻き寿司
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   キュウリ
    塩
   エビ
    塩、酒、酢
   アナゴ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、塩
   酢、砂糖、塩
   昆布、酒
   海苔

今日は節分ですね。
干しシイタケは2日前に戻しておいて、高野豆腐だけは味をつけて昨日煮てた、その後は今日2時過ぎに帰って来てから始めたのであたふた。
夫に言わせるとだんだん味が薄くなるんですって
10本作って母の家と息子の家へおすそ分け。
写真は2人前です。





・烏賊とワカメのワサビ和え
   イカ
   ワカメ
   生ワサビ
   しょうゆ、みりん

先日、陽介君用に買った生ワサビ、まだ半分くらい残ってるので何か和え物ができないかな?と考えて。
イカはお刺身用のモンゴイカです。
厚みを半分にしてイカそうめんのように細く。
ワサビも細切り、おしょうゆとみりんだけで和えてみました。
さっぱりしててなかなか乙な味。
思ったほど辛くありませんでした。
写真は2人前です。

あとは、エノキダケと青ネギのお吸い物、ユズ果汁を入れて。
コメント (2)
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