昨日の昼食です。

・三色丼
合い挽きミンチ
ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
卵
塩、酒、みりん、だしの素
ほうれん草
ゴマ、しょうゆ、みりん
海苔
甘酢ショウガ
母の家に紅ショウガがなかったのでお寿司用の甘酢ショウガにしました。
それなりにおいしかったけど、やっぱり紅ショウガがいいな・・・・
昨日の夕食です。

・ホワイトシチュー
エビ
塩
イカ
ホタテ
塩、コショウ
ジャガイモ
タマネギ
カボチャ
マッシュルーム
ブロッコリー
塩
バター、小麦粉、牛乳
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
・サラダ
レタス
トマト
キュウリ
ドレッシング
・フランスパン
季節先取り?
寒くなるとホワイトシチューが食べたくなりますけど、寒くもないけど、食べたくなった(笑)
ニンジンが入ってないのはストックがなかったから。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギはいつもあると思ってしまう
エビの殻を乾煎りし、それにブイヨンを入れて少し煮てスープ作り。
エビ・イカ・ホタテは後で炒めて入れただけだけど、おいしいスープになりました。
今日の昼食です。



・外食(イタリアン)
夫の病院について行った帰りに外食でした。
パンと飲み物は食べ放題飲み放題。
一つはタコとルッコラのアラビアータ。
タコがみじん切りになってて何がなんだか。
ルッコラもこの1枚だけ(笑)
もう一つのピッツァは3種類の味でおいしかった。
バジリコソースがちょっと塩辛かったけど、満足。
今日の夕食です。

・エビフライ
エビ
塩
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
レモン
卵、ピクルス、キュウリ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ
夕食に揚げ物をしないと言った舌の根も乾かないうちに・・・・(笑)
タマネギがなかった、パセリも使ってしまった、ので、いつものタルタルソースではなかったけどそういつもと変わりなく。
ということは、タマネギなくてもいいってこと?
要はマヨネーズ味だったらいいのね(笑)
写真は2人前です。

・サラダ
ベビーリーフ
トマト
スモークサーモン
ドレッシング
少し残ったスモークサーモンを冷凍してたのでそれを使ってしまおうと。
写真は2人前です。

・スープ
トウモロコシ
ブイヨン、牛乳、生クリーム、塩
家電量販店のそばのスーパーで買い物。
トウモロコシのピュアホワイトがあったのでラッキ~と買いました。
めったにお目にかからないのです。
それに高くなかったし。
生でもおいしいと言うのですが、今日はスープにするつもりだったのでチンしました。
チンした後、少し粒で残して後はフードプロセッサーに。
それにブイヨンと牛乳を入れて超簡単にスープが出来ました。
いつもはバターでタマネギを炒めて・・・なんですが、今日はトウモロコシだけ。
甘くておいしく、少しシャキシャキ感の残るスープでした。

・三色丼
合い挽きミンチ
ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
卵
塩、酒、みりん、だしの素
ほうれん草
ゴマ、しょうゆ、みりん
海苔
甘酢ショウガ
母の家に紅ショウガがなかったのでお寿司用の甘酢ショウガにしました。
それなりにおいしかったけど、やっぱり紅ショウガがいいな・・・・
昨日の夕食です。

・ホワイトシチュー
エビ
塩
イカ
ホタテ
塩、コショウ
ジャガイモ
タマネギ
カボチャ
マッシュルーム
ブロッコリー
塩
バター、小麦粉、牛乳
白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
・サラダ
レタス
トマト
キュウリ
ドレッシング
・フランスパン
季節先取り?
寒くなるとホワイトシチューが食べたくなりますけど、寒くもないけど、食べたくなった(笑)
ニンジンが入ってないのはストックがなかったから。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギはいつもあると思ってしまう

エビの殻を乾煎りし、それにブイヨンを入れて少し煮てスープ作り。
エビ・イカ・ホタテは後で炒めて入れただけだけど、おいしいスープになりました。
今日の昼食です。



・外食(イタリアン)
夫の病院について行った帰りに外食でした。
パンと飲み物は食べ放題飲み放題。
一つはタコとルッコラのアラビアータ。
タコがみじん切りになってて何がなんだか。
ルッコラもこの1枚だけ(笑)
もう一つのピッツァは3種類の味でおいしかった。
バジリコソースがちょっと塩辛かったけど、満足。
今日の夕食です。

・エビフライ
エビ
塩
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
レモン
卵、ピクルス、キュウリ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ
夕食に揚げ物をしないと言った舌の根も乾かないうちに・・・・(笑)
タマネギがなかった、パセリも使ってしまった、ので、いつものタルタルソースではなかったけどそういつもと変わりなく。
ということは、タマネギなくてもいいってこと?
要はマヨネーズ味だったらいいのね(笑)
写真は2人前です。

・サラダ
ベビーリーフ
トマト
スモークサーモン
ドレッシング
少し残ったスモークサーモンを冷凍してたのでそれを使ってしまおうと。
写真は2人前です。

・スープ
トウモロコシ
ブイヨン、牛乳、生クリーム、塩
家電量販店のそばのスーパーで買い物。
トウモロコシのピュアホワイトがあったのでラッキ~と買いました。
めったにお目にかからないのです。
それに高くなかったし。
生でもおいしいと言うのですが、今日はスープにするつもりだったのでチンしました。
チンした後、少し粒で残して後はフードプロセッサーに。
それにブイヨンと牛乳を入れて超簡単にスープが出来ました。
いつもはバターでタマネギを炒めて・・・なんですが、今日はトウモロコシだけ。
甘くておいしく、少しシャキシャキ感の残るスープでした。