goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げと素麺&ピーマンの肉詰めキノコソース

2012-09-02 19:59:48 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げと素麺
   エビ
    塩
   ゴボウ
   ニンジン
   枝豆
    塩
   生シイタケ
   天ぷら粉
   素麺
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   ユズ果汁

おそうめんはYukoさんからのおすそ分けです。
ありがとう~
しばらく楽しませてもらいます。
久しぶりのかき揚げとおそうめん、やっぱりおいしかったわ(笑)
夜は出来るだけ揚げ物を食べないように努力してみようかと。
それではストレスが溜まるので(笑)昼食にたまに揚げ物をしようかな?と思ってる次第。
でも、それじゃ一緒なのかな?
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰めキノコソース
   ピーマンの肉詰め
   マッシュルーム
   生シイタケ
   タマネギ
   ニンニク
   赤ワイン、デミグラスソース、ブイヨン、塩、コショウ
   ナス

ピーマンの肉詰めは以前作ったもので焼いてから冷凍してました。
今日もまた出かける気にならなかったので冷蔵庫にあるものでやりくり。
何を作ろうか考えるのも頭の体操になりそうです。





・ピーマンとコンニャクの辛子明太子和え
   ピーマン
   コンニャク
   ミョウガ
   辛子明太子
   ごま油、しょうゆ

辛子明太子はいつ使ったものか、冷凍してあったものです。
野菜とコンニャクをごま油で炒めて、火を消してから明太子を入れ、味を見ておしょうゆを少し足しました。
以前は大好きだったたらこ、ずいぶん前に2度続けて食べた後お腹を壊したので、それ以来どうもにおいが鼻につきます。
たらこが原因かどうかは分からないのですが、思い浮かぶのがタラコだったので・・・・
写真は2人前です。





・とろろ汁
   長いも
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   青海苔

見て!
青海苔がハート型
写真を取り込んで初めて気がつきました。
なんかいいことあるかな?
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする