もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

生ハムのバジリコソースパスタ&おでん

2011-12-29 20:20:10 | 料理
今日の昼食です。



・生ハムのバジリコソースパスタ
   生ハム(93円)
   マッシュルーム(141円)
   パプリカ(24+24円)
   塩、コショウ
   バジリコ(118円)
    塩、コショウ、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル
   スパゲッティーニ
    塩

家にあるもので。
バジリコはカプレーゼを作った時の残りを冷凍してたものです。
今日はすり鉢でバジリコソースを作りました。
少しならこの方が洗いものが簡単




今日の夕食です。



・おでん
   鶏もも肉(303円)
   てんぷら(頂き物)
   ダイコン(頂き物)
   エビ芋(298円)
   コンニャク(65円)
   卵
   アゲ(44円)
    餅
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁、昆布
   カラシ

頂いたてんぷら、おでんにしました。
ちょうどダイコンも頂いたところだったので。
今日はあまり買い物しなかったので、いつものサトイモでなくエビ芋を奮発。
大きめのサトイモくらいの大きさ、それで298円とは高いーーーーー
でも、おいしかった。
今日のおでんはちょっと手抜き気味
写真は2人前です。





・サラダ
   トマト(133円)
   キュウリ(24円)
   カブ(43円)
   エリンギ(30円)
   タマネギ
   ドレッシング

エリンギ以外は生です。
タマネギは水に晒してよく水気を絞って。
それをドレッシングにしばらく漬け込みました。
おでんだったので野菜不足解消。
それと、ちょっとずつ残った野菜消化も兼ねて。
写真は2人前です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする