もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

細巻き寿司&鰆の塩麹漬け

2011-12-25 19:41:36 | 料理
今日の昼食です。



・細巻き寿司
   キュウリ(49円)
    ワサビ
   ソーセージ
   新香
    シソ(10円)、ゴマ
   海苔

寿司飯は一昨日の残り、細長い海苔なので手で巻ける見た目より簡単細巻きです。
写真は2人前です。
あとは、鰤大根の一部と鶏肉のローストの残りでした。




今日の夕食です。



・鰆の塩麹漬け
   サワラ(698円)
   塩麹

最近話題になってる塩麹、家の近所のスーパーで見かけたので買ってみました。
ビニール袋に瓶から出してお魚と一緒にしてモミモミして2時間。
普通の塩焼きとはどう言っていいのかちょっと違う感じ。
塩味が柔らかい?
麹も拭き取らず。
体にはいいかもしれませんね。
ただ、やっぱり焦げやすいです。





・シメジと大根の葉の煮浸し
   シメジ(55円)
   大根の葉
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、カツオブシ

今使ってる大根には立派な葉っぱが付いてました。
放っておくと萎びて黄色くなってくるので、茹でて冷凍してました。
シメジと煮浸しに。
写真は2人前です。

今年2度目の風邪が徐々に悪化、熱はないのですが気を入れて料理する気にならなくて・・・・
あとは、鰤大根の残り最後、夫だけ昨日のスープの残りに助けられました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする