もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

生ハムのパスタ&鰤の照り焼き&あんかけうどん&海老のXO醤炒め

2011-12-01 19:57:24 | 料理
昨日の昼食です。



・生ハムのパスタ
   生ハム(200円)
   タマネギ
   マッシュルーム(105円)
   三度豆(130円)
   ニンニク
   白ワイン、生クリーム、ブイヨン、塩、白コショウ
   生フェットチーネ(194円)
   チャービル

以前一度フェットチーネを作ったとき大変な思いをしました。
機械がないので手で伸ばしたらそれはそれは大変だった。
なかなか薄くならないんですよね・・・・・
粉っぽくなるかと打ち粉を控えたら切った後引っ付きまくり
パスタマシーンを買わないなら買ってくるほうが楽ちんですね。
そんなに高くないしね
コーヒーフレッシュでしたが、十分おいしかったです。




昨日の夕食です。



・鰤の照り焼き(3人分)
   ブリ(846円)
   しょうゆ、酒、みりん

脂ののったおいしいブリでした。



 

・蕪蒸し(3人分)
   エビ(249円)
    塩
   ニンジン
   キクラゲ
   生シイタケ(99円)
   ギンナン(99円)
   カブ(198円)
    塩、卵白、長いも、片栗粉
   塩、酒、みりん、だし汁、片栗粉
   カブの葉
    塩
   ユズ

今回は銀あんにしました。
カブの葉が邪魔してよく見えないですね
何とも上品な献立です。
今回はお魚ではなく、エビにしました。

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・あんかけうどん
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   白菜
   ネギ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉
   冷凍稲庭うどん
   ショウガ

ちょっと寒くなるとあんかけの出番が多くなりますね。
材料は母の家にあったものばかり、稲庭うどんだけ買ってきました。
今はお蕎麦も稲庭うどんも冷凍であるんですね~




今日の夕食です。



・海老のXO醤炒め(3人分)
   エビ(298円)
    塩
    塩、酒、片栗粉
   生シイタケ(99円)
   タケノコ(172円)
   パプリカ(49+49円)
   ニンニクの芽(80円)
   ショウガ
   長ネギ
   中華だし、XO醤、しょうゆ、酒、砂糖少々、コショウ

XO醤好きなのに、忘れられた存在でした
やっぱりおいしい~~~~
イカも買おうと思ったけど、先月末ピンチだったせいか1日から緊縮財政です(笑)
夫は残ったソース?にご飯を入れてお丼のようにして食べました。
写真は2人前です。





・茄子の中華酢の物(3人分)
   ナス(198円)
   タカノツメ
   しょうゆ、酢、砂糖、酒

おだしではなく水だったのに揚げたからか物足りなさはありませんでした。
写真は2人前です。
さて、いつまでおナスを使うのか・・・・(笑)





・スープ(3人分)
   鶏ミンチ(109円)
   ショウガ
   長ネギ
   マイタケ(128円)
   ごま油、塩、酒、中華だし
   ネギ

紹興酒を切らしてから買ってないので日本酒です。
だからか、あっさりしてました。
マイタケは一度茹でてます。

   





コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする