もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残りもの&焼き魚(塩鮭)

2011-12-28 19:56:36 | 料理
今日の昼食は昨日のがそれぞれちょっとずつ残ってたのでそれで済ませました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   甘塩鮭(266円)

見た目よりおいしいサケでした。
夫は皮も食べるのでほんの少しの骨が残っただけ。
気持ちいい~





・鶏肉と蕪の煮物
   鶏肉(85+53円)
   カブ(86円)
   カブの葉
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、しょうゆ、だし汁

今日は家にあるもので作りました。
冷凍の鶏肉はもも肉が少ししかなかったので、ササミも加えました。
カブもカブの葉も
写真は2人前です。





・レンコンのゴマ味噌酢
   レンコン(109円)
    塩、酢
   パプリカ(25+25円)
    塩
   キュウリ(25円)
    塩
   生シイタケ(99円)
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒、だしの素

久しぶりなような気がするゴマ味噌酢。
やっぱ、おいしいわ~
写真は2人前です。

あとは、大根、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きソバ&豚肉の野菜巻きクレイジーソルト

2011-12-28 09:22:25 | 料理
昨日はお客さんがいらっしゃってて、洗い物を終えたら11時を過ぎてましたのでここを更新せずでした。
昨日の昼食です。



・ソース焼きソバ
   豚バラ肉
   キャベツ
   シメジ(45円)
   塩、コショウ
   粉末ソース、焼きソバソース
   カツオブシ

安かった焼きソバを買って冷凍してました。
豚肉は冷凍庫に小さい塊が2個、ノートを繰ってみたのですがいつのだか値段が分からず
ということは相当前のですね
ま、冷凍庫整理になってよかった。
付いてる粉末のソースは半分だけ使いました。
粉末特有の味とか香りは感じないのですが、ソースでべチャットならないので粉末ソースが付いてるものはいつもそうしてます。




昨日の夕食です。
夫の野球関係のご夫婦が来られました。
値段は省かせていただきます。



・豚肉の野菜巻きクレイジーソルト
   豚ロース肉
    クレイジーソルト
   ゴボウ
    塩、酢
   エリンギ
   赤・黄パプリカ
   アスパラガス
   




・鮭の南蛮漬け
   サケ
    小麦粉
   酢、砂糖、みりん、しょうゆ、長ネギ、しょうが、ネギ
   長ネギ
   糸切り唐辛子

鯵を探したけど生憎売ってなかったので鮭にしました。
具をシンプルに。
青ネギは最初から入れないで、盛り付けの前に混ぜて色をきれいなままに残しました。





・レンコンの梅肉和え
   レンコン
    塩、酢
   梅干し、みりん、カツオブシ

ご主人が梅干し苦手だったそうですが、おいしいと言ってたくさん食べていただきました。
梅干しとは分からなかったそうな。
塩気も酸味も少ない梅干しだったからかもしれませんね。
奥さんもお気に入りで早速作ってみると言ってもらえました。





・鯛の蕪蒸し
   タイ
   カブ
    塩、卵白、片栗粉
   エビ
   生シイタケ
   ニンジン
   キクラゲ
   ギンナン
   ミツバ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉
   ユズ

ちょっと失敗。
いつもの倍量作ればいいのにカブに混ぜる野菜が多すぎて、カブも少し水分を切ったほうがよかったかな?
前回上手く行った時は水を切らなかったのですが、今回は水分が多いカブだったようです。
下ろしたとき、ふと思ったのですが前回のことを覚えてなくて蒸せば大丈夫かな?と安易に考えてました。
味はよかったようです。
奥さんが一口食べて、おいしい!とおっしゃったのでほっとしました。
夫は最後のほうで味がぼやけてきたと言ってました。
タイに薄く塩をするか、ユズではなくワサビにしたらよかったわね。





・てんぷら(おもたせ)

数種類の天ぷらをいただきました。
その中の2つを。
生でマヨネーズしょうゆで食べたらおいしいと言われてやってみました。
新しい味ですね。

あとは、ご飯を食べる方用にワカメ、麩、ネギの赤だしでした。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする