もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お好み焼き&鮭のムニエル

2024-08-03 18:35:54 | 料理
今日の昼食…の前に、昨日のデザートを。


・桃のコンポート
   桃
    水、砂糖、レモン汁
   アイスクリーム

果物が重なって桃の一部分が傷みかけてきたのでコンポートにしました。
アイスクリームとともに、もうもう!至福の時間でした~~~
ミントの葉があれば見栄えよかったんだけどね。




では、改めて、今日の昼食です。


・お好み焼き
   お好み焼き(冷凍)
   マヨネーズ、トンカツソース
   カツオブシ

いつも6枚焼くので3枚残って冷凍です。
その2枚をお昼に。




今日の夕食です。


・鮭のムニエル
   サケ
    塩、コショウ
    小麦粉
   バター、オリーブオイル
   ホウレンソウ
    バター、おろしニンニク、塩、コショウ
   トウモロコシ
    塩、コショウ
   レモン

忘れるくらい前にしたムニエル。
シンプルだからこそ、あまり作らないのかな…




・グラタン
   鶏胸肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   カボチャ
   パプリカ
   ブロッコリーの茎
   バター、小麦粉
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

・フランスパン

解凍して残った胸肉の使い方を考えてたんだけど、あまり置いとくのもどうかと思ってグラタンに入れました。
暑いのにオーブン(笑)
最近はパンを焼くようになってから買うことがなくなったフランスパン、夫がスーパーの近くへ行くというので買ってきてもらいました。
チャバタもおいしいけど、フランスパンもおいしい~
写真は2人前です。


あとは夫だけインスタントのオニオンスープ、パンを食べるとき水気がないとだめみたいなので。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華和え麺&鰆の幽庵漬け

2024-08-02 18:35:44 | 料理
今日の昼食です。


・中華和え麺
   鶏胸肉
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   パクチー
   生中華麺

胸肉を茹でたのが冷凍にあって、なんに使ったんだったかな…
それの一部分を刻んでジャージャー麺のソースみたいなのを作りました。
きゃはは~おいしかった~~~
胸肉、解凍しちゃったから、さて、残りどうしよう…




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

「てっぱん」のおかず。




・冷奴
   豆腐
   キムチ、長ネギ

なぜか個配でお豆腐を買ってた…
安かったのかな…
ということで、冷奴。
キムチをのせると1パック食べるのなんてことない。




・もろキュウ?
   キュウリ
   味噌

もろみじゃないからもろキュウではない。
でもどう言う?キュウリ味噌?味噌キュウリ?
野菜が少ない気がしたので、急遽作りました。


あとは、昨日のお味噌汁の残りと、炊き込みご飯でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷しゃぶそうめん&牛肉と夏野菜のオイスター炒め

2024-08-01 18:33:46 | 料理
今日の昼食です。


・冷しゃぶそうめん
   豚しゃぶしゃぶ用
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒、塩
   ナス
   カイワレ
   そうめん
   めんつゆ、ゴマダレ、一味

ナスは焼きナスにしました。
しゃぶしゃぶなので、めんつゆにゴマだれを加えて。
写真でわかるように、おそうめんが太いです。
うちは半田そうめんと言って徳島のおそうめんを使ってます。
ひやむぎくらいの太さ、おいしいです。




今日の夕食です。


・牛肉と夏野菜のオイスター炒め
   牛切り落とし
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   ナス
   生シイタケ
   パプリカ
   ピーマン
   オイスターソース、しょうゆ

味付けはほぼオイスターソース、足りない分をちょこっとおしょうゆで。
写真は2人前です。




・焼きキャベツ
   キャベツ
   おろしニンニク
   ドレッシング

キャベツの切り口にニンニクをこすりつけて、ただ焼くだけ。
でも驚くほどおいしくなります。
芯まで完食。
写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉丼&ホッケ

2024-07-31 18:34:23 | 料理
今日の昼食です。


・焼肉丼
   牛切り落とし
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   焼肉のタレ、しょうゆ
   ソバの実

焼肉というけど、切り落としなので豪華な感じはありませんね。
予定になかったけど、おいしそうなお肉が切り落としなのでお買い得、その上30%OFFだから買わない手はない。
タレが思ったより少なかったので、おしょうゆを少し足しました。




今日の夕食です。


・ホッケ

小さかったので焼きやすかった。
塩加減も強くなくてよかった。




・胡瓜の酢の物
   キュウリ
    水、塩
   シソ
   だし汁、白だし、酒、みりん、塩

思い出したように使う白だし(笑)
存在を忘れがちだけど、思い出したら使わないとね…
キュウリ、いつもは少しのお水にお塩を入れるんだけど、今日は何で見たんだったかそこそこの量のお水でお塩。
お塩が足りなかったのかな、あまりしんなりしなかった。
今日はシンプルにキュウリとシソだけ。
写真は2人前です。




・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   コンニャク
   エダマメ
   うるち米、もち米
   だし汁、白だし、塩、しょうゆ、酒、みりん

これにも白だし使用。
白だしだけだと味にくせがある気がするので塩、しょうゆで調節。
炊き込みご飯は食べすぎますね…


あとは、一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしきつね&鶏胸肉のピカタ・トマトソースで

2024-07-30 18:32:46 | 料理
今日の昼食です。


・冷やしきつね
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   カニカマ
   カイワレ
   ワカメ
   ダイコン
   シソ
   ソバの実
   冷凍うどん
   めんつゆ

きつねうどんと同じように味付けしたアゲを冷やしてトッピングです。




今日の夕食です。


・鶏胸肉のピカタ・トマトソースで
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵、パセリ
   ブロッコリー
    塩、コショウ、パルメザンチーズ
   トマト
    みじん切りタマネギ、ニンニク、赤ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ
    パセリ

・チャバタ

いつもはジェノヴェーゼソースだけど、たまには違うものをと、トマトのバルサミコ酢を使ったソースを作りました。
おいしかった~
夫にどちらがいい?と聞くと、どちらも、だけど最後に食べるならバジリコのソース、って。
了解(笑)




・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング


実はひよこ豆のディップを作るつもりでした。
でも、買うの忘れたーーーーーー
近くのスーパーに行けばいいかな…と思ってたけど、外が暑いので(当然)出かけるのをやめてサラダを。
写真は2人前です。




・冷製コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   野菜ブイヨン
   牛乳、生クリーム、練乳、塩、白コショウ
   パセリ

パーシャルで冷やしてたら最後まで冷たかった。
旬なのね、トウモロコシがあまい~
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼&海老入り焼きハンペン

2024-07-29 18:40:57 | 料理
今日の昼食です。


・カツ丼
   トンカツ
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

一昨日のトンカツの残りでカツ丼です。
やっぱりロースにすればよかった…




今日の夕食です。


・海老入り焼きハンペン
   ハンペン
    塩、酒、卵白、片栗粉
   エビ
   エダマメ
   レンコン

レンコンは野菜室にちょこっと残ってたので、入れたら食感がおもしろいかな?と思って。
おかずというよりおつまみ的でした…😅 
写真は2人前です。




・ブロッコリーの天ぷら
   ブロッコリー
   天ぷら粉、アンチョビ、塩、水

アンチョビを入れるとコクが出ます。
写真は2人前です。


あとは、ズッキーニ、オクラ、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。
ちょこちょこ残ってた野菜の整理でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏丼&焼き餃子

2024-07-28 18:44:09 | 料理
今日の昼食です。


・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   パプリカ
   実山椒
   めんつゆ

ご飯に実山椒を混ぜています。
2パックあると思ってたんだけど、1つしか見当たらない…
あと何回食べられるかな…




今日の夕食です。


・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉、一味、ごま油
   餃子の皮
   ぽん酢

新しいフライパン、全く!ひっつかない~
気持ちいいです!
写真は2人前です。




・冷麺
   冷麺
   キュウリ
    塩
   キムチ
   卵
   すりゴマ

改めて冷麺を買おうとすると…売ってない……
いつも個配や違うスーパーの特売コーナーで見かけたら買ってたのですが。
韓国材料のコーナーに行って見つけた。
乾燥麺で今までのよりかなり細い。
今までのは半生って感じだったんだけどね。
餃子なので、1食を二人でシェアしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太パスタ&トンカツ

2024-07-27 18:38:49 | 料理
今日の昼食です。


・明太パスタ
   辛子明太子
   カイワレ
   シソ
   海苔
   バター
   生パスタ

先日明太子を食べて大丈夫だったので気をよくして(笑)




今日の夕食です。


・トンカツ
   豚ヒレ
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉  
   キャベツ
   すりゴマ、カラシ、トンカツソース、ケチャップ

暑いときはーーーーーー揚げ物に限る(え???😁
ちょっと気を使ってヒレにしました(ロースの方がおいしいと思うけど)
本当はあと1,2枚欲しかったんだけど、後日カツ丼にしようと思ってるので泣く泣く(笑)




・野菜の煮物
   カボチャ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   レンコン
   コマツナ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今日のカボチャはおいしいものでした。
レンコンは新物だったのか、シャキシャキで瑞々しかった。
写真は2人前です。




・胡麻豆腐
   ゴマ豆腐
   ワサビ
   しょうゆ

高野山のゴマ豆腐。
変なゴマ臭さがなく、おいしかった。
珍しく細長いパック、端を切って押し出したら崩れた部分が…
写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&煮込みハンバーグ

2024-07-26 18:39:06 | 料理
今日の昼食です。


・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   実山椒
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

片栗粉が少なくてあまりとろみがつきませんでしたが、まあ、暑いしこれくらいでいいかな~
粉山椒をふるつもりだったけど、少し残ってた実山椒を入れました。
これがよかった~
小分けした冷凍がまだあるのでまだしばらく楽しめそうです。




今日の夕食です。


・煮込みハンバーグ
   ハンバーグ(冷凍)
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   トマト
   ブイヨン、セロリの葉、赤ワイン、デミグラスソース、トマト水煮
    塩、コショウ、しょうゆ
   ジャガイモ
    塩、白コショウ、牛乳、生クリーム
   パセリ

また冷凍庫が満杯になってきて、整理料理です。
ハンバーグはけっこう嵩張ってたのでよかったけど、3個残ってたので煮込みにしてまた1個冷凍(笑)
セロリの葉は長ネギの青い部分と同じく、買ってきたら不織布の袋に入れて冷凍して、香味野菜として使います。
でもこれも在庫増えて来るのよね…
トマトの水煮もデミソースも冷凍で残ってたもの。
ちょっとは成果出たかな。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

書くこともなし。
写真は2人前です。




・チャバタ

焼いたの久しぶりかな~
手順をかなり覚えたので割と簡単にできるようになりました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねばねば3乗そうめん&油淋鶏

2024-07-25 18:51:30 | 料理
今日の昼食です。


・ねばねば3乗そうめん
   温泉卵
   梅干し
   オクラ
    塩
   ナガイモ
    酢
   メカブ
    添付のタレ
   そうめん
   めんつゆ

超さっぱりだけど元気になりそうなねばねば3乗。
作って冷蔵庫で冷やしてたせいで少し色があせた…
作ったときはこんなに緑がきれい。


もしかして…と思って撮っておいて正解。




今日の夕食です。


・油淋鶏
   鶏胸肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   片栗粉
   コマツナ
    塩、オリーブオイル
   長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢少々、ごま油

揚げ物~~~🍺とともに、至福のとき(笑)
写真は2人前です。




・茄子の中華風
   ナス
    オリーブオイル
   青ネギ
   ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酒、豆板醤、ごま油

ナスはオイルをまぶしてラップに包んでチン、常温になるまで放置、手で裂いてタレに漬けます。
すりゴマも入れたらよかったかな。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、カイワレの中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜炒飯&お好み焼き

2024-07-24 18:33:16 | 料理
今日の昼食です。


・高菜炒飯
   高菜炒飯

COOPの冷凍の高菜炒飯です。
メーカーさんのよりやさしい味付け、のような気がします、というのも、メーカーのを食べたのはずーーーーーーっと昔なので…

あとは、ガスパチョ、ラタトゥイユの残りと。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、塩、酒、昆布茶、たまご、おろしナガイモ
   焼きそば麺
    ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

なんか久しぶりな気がするな~
🍺が進みます。
写真は2人前です。

あと青椒肉絲と酢の物の残り物、ちょこっとずつ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げ蕎麦&鰻丼

2024-07-23 18:45:36 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げ蕎麦   
   エビ
   ゴボウ
   生シイタケ
   エダマメ
   シソ
   天ぷら粉、水

・ざる蕎麦
   ソバ(冷凍)
   めんつゆ

お蕎麦は冷凍で、流水解凍なので簡単。
コシがあっておいしかったです。
揚げ物しばらく我慢してたけど、やっぱりおいしい~~~
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・鰻丼
   ウナギのかば焼き
   粉山椒

テレビでサンショウはご飯とウナギの間にふりかけるのがいいと言ってたのでやってみた。
ふ…ん…変わらん、いや逆にあまりサンショウを感じない…
ウナギにかけてサンショウがかかってるところを食べると、サンショウ~って思うんだけど、それがなかったな…
自分の好みに忠実になるわ。
実は先日ウナギを食べて、今年はこれで終わり!と思ってたのです。
でも今日スーパーへ行ったら、ウナギのオンパレード。
おいしそうでつい買ってしまった、いつもよりちょっと高めのを。
調べたら明日が土用の丑の日みたい…まんまと乗せられた(笑)




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   タコ
   カイワレ
   シソ
   だし汁、酢、砂糖、塩、おろしショウガ

今日はちょっとお砂糖安かった。
写真は2人前です。




・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   おろしショウガ
   しょうゆ、アマニ油

忘れたころに使うアマニ油(笑)


あとは、一昨日の中華風スープの残り、合わないけどねーーーーー



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&ズッキーニボート

2024-07-22 18:44:59 | 料理
今日の昼食です。


・サンドイッチ
   卵
    塩、コショウ、生クリーム、パルミジャーノ・レッジャーノ
    トマト
    ケチャップ
   ハム
    キュウリ
    マヨネーズ、カラシ
   ポテトサラダ
   (ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キュウリ、ドレッシングビネガー
    マヨネーズ、粒マスター、塩、コショウ)
   食パン
    バター

ポテサラにはハムも茹で卵も入れていません。
ハムサンド、卵サンドを作るんだから、当たり前っちゃ当たり前だけどーーー
昔はこれくらいペロっだった二人、2組残りました…
写真は2人前です。
アイスコーヒーとともに。




今日の夕食です。


・ズッキーニボート
   ズッキーニ
    塩
   エビ
   タマネギ、ズッキーニの中身、おろしニンニク、塩、コショウ
   溶けるチーズ

ズッキーニを縦半分に切って、中身を少しくり抜きます。
タマネギ、エビとともに炒めて(いずれも細かく切って)少しチンしたズッキーニに詰めて、チーズをのせてトースターへ~
思った以上においしいですよ~




・鯛のカルパッチョ
   タイ
   塩、コショウ
   プチトマト
   カイワレ
   タマネギ
   レモン
   おろしたレモンの皮
   レモン汁
   E.V.オリーブオイル

お酢系ではなくレモン汁を使ったので爽やかさ倍増かな?
写真は2人前です。




・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   パプリカ
   トマト
   白ワイン、塩、コショウ、オレガノ、ベイリーフ

昨日のお昼に作ったラタトゥイユ、たくさんできたので今日も。
写真は2人前です。




・ガスパチョ
   トマト
   タマネギ
   パプリカ
   塩、コショウ
   タバスコ
   E.V.オリーブオイル

初めて作ったガスパチョ(正確かどうか、こんな感じだったな…と)
トマトがおいしかったのか、甘くてさわやかでちょっとピリッとしてて冷たくて、喉ごし最高です。
写真は2人前です。


パンを焼こうと思ってたけど、お昼もパンだったのでやめ、夫だけごはん、私は🍺~
   
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラタトゥイユパスタ&青椒肉絲

2024-07-21 18:38:26 | 料理
今日の昼食です。


・ラタトゥイユパスタ
   ナス
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   パプリカ
   タマネギ
   トマト
   ニンニク
   粉末ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ、オレガノ
   モッツァレラチーズ
   生パスタ

ラタトゥイユを作って冷たくしておき、パスタも冷水でしめてモッツァレラチーズも混ぜて。
食欲がなくてもするりと入る。
まあ、うちは食欲がないときはほとんどないんだけどねーーーー




今日の夕食です。


・青椒肉絲
   牛焼き肉用
    おろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、しょうゆ、酒

個配でピーマンが安かったので買いました。
と言う訳で青椒肉絲。
野菜やお肉類は個配ではあまり買わないのですが、あまりの安さについ(笑)
写真は2人前です。




・クラゲの中華風
   クラゲ(味付き)
   キュウリ
    塩
   カラシ

これも個配で買った味付きクラゲ。
キュウリと混ぜるだけで本格的な一品になります。
写真は2人前です。


あとは、とろみをつけた中華スープに、エノキダケ、ニラ、卵を入れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペアリブ炒飯&鯛の幽庵漬け

2024-07-20 18:52:50 | 料理
今日の昼食です。


・スペアリブ炒飯
   スペアリブ(残り)
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   ご飯
   オイスターソース、塩、コショウ、しょうゆ

先日のスペアリブ(正確には背ロースで作ったからスペアリブじゃないけど)の残りで炒飯。
焼き豚で作るよりおいしかった~




今日の夕食です。


・鯛の幽庵漬け
   タイ
   しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁

小ぶりのタイ。
養殖じゃなく近海(瀬戸内海?)で獲れたもの。
幽庵漬けは最高~




・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   カニカマ
   ドレッシング

カニカマ、「ほぼタラバ」というネーミング。
見た目本当にタラバガニ。
でも味はいつもの「ほぼカニ」の方が好きかな~
微妙な違いなんだけどね…
写真は2人前です。




・キンピラ
   ゴボウ
   ごま油
   うどんつゆ、砂糖、酢、しょうゆ
   ゴマ

いつだったかのおうどんのおつゆが残ってて、これは捨ててもバチ当たらないな…と思いつつやっぱり保存(笑)
味が足りないので調味料を足しました。
写真は2人前です。




・枝豆と梅干のご飯
   エダマメ
   梅干し
   ご飯

暑い夏には梅干。
ご飯をチンして混ぜるだけ。


あとは夫だけ一昨日の赤出汁でした。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする