もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

クロックムッシュ&スペアリブの韓国鍋

2024-08-17 18:38:49 | 料理
今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   スライスチーズ
   食パン(10枚切り)
   バター
   タバスコ

・サラダ
   レタス
   トマト
   シソ
   ソバの実
   ドレッシング

久しぶりのクロックムッシュ。
スライスチーズは溶けるタイプのものをチョイス。
サラダは2人前です。




今日の夕食です。


・スペアリブの韓国鍋
   スペアリブ
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   シメジ
   九条ネギ
   おろしニンニク
   ガラスープ、韓国唐辛子、砂糖、酢、酒、しょうゆ
   すりゴマ

長ネギがあると思ってたらない!九条ネギを代りに。
灼熱の日々なのに 鍋物(笑)
写真は2人前です。




・キムチのチヂミ
   キムチ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   小麦粉、片栗粉、塩、酒、卵、水   
   ごま油

たんぱく質なしのキムチメインのチヂミです。
同じような色目になったな…
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲荷寿司(残り)&海老カツ

2024-08-16 18:43:15 | 料理
今日の昼食は昨日の稲荷寿司の残りでした。
昨日は夫の方のお墓参り、今日は私の方のお墓参り、今日は遠出なのでいつもは外食にするのですが、稲荷寿司が残ってたので家に帰ってから。




今日の夕食です。


・海老カツ
   エビカツ(冷凍)
   キャベツ
   ウスターソース、レモン汁

個配で買ったエビカツ。
エビがたっぷりでおいしい~




・そうめんガレット
   そうめん
   塩、片栗粉、溶けるチーズ
   パセリ

一昨日のおそうめんが残ってて、おそうめんとして食べるにはね…ふにゃふにゃになってるし。
今まではお味噌汁に入れるくらいしか思いつかなかったけど。
ピーン!ガレットにして焼いたらカリッカリでおいしい~~~
わざと余らしたいくらい(笑)
🍺にぴったり、ワインでもいいかも。
写真は2人前です。




・コンニャクとシシトウの炒め煮
   コンニャク
   万願寺シシトウ
   ごま油
   だしガラ、酒、しょうゆ、一味

安いからとコンニャクを個配で買ったけど、使わずしばらくたつので…
常備菜的ですね。
写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナマヨそうめん&稲荷寿司

2024-08-15 18:40:53 | 料理
今日の昼食です。


・ツナマヨそうめん
   ツナ
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   マヨネーズ、めんつゆ、一味
   そうめん

今日はマヨネーズちょっとだけ控え目。




今日の夕食です。


・稲荷寿司
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   ゴボウ、ニンジン、レンコン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   砂糖、酢、塩
   酒、昆布茶

少しだけど体重減ってきてた。
なのに、お寿司ーーーーーー
一気に増えるな…
って、自分が献立考えるんだから自業自得なんだけどね…
食べたい!と思ったらやめられない止まらない(笑)
写真は2人前です、といっても、6個くらい残ったけど。




・辛子酢味噌
   九条ネギ
   ワカメ
   白味噌、カラシ、だし汁、砂糖、酒

久しぶり。
イカとかタコとかキュウリとかないけど、おネギが存在感あった。
ワケギを探したけどなかったので九条ネギ。
写真は2人前です


あとは、シジミと昨日の青ネギと天かすの残りのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げそうめん&蛸のハーブソテー

2024-08-14 18:37:24 | 料理
今日の昼食です。


・かき揚げそうめん
   エビ
   生シイタケ
   ゴボウ
   エダマメ
   トウモロコシ
   天ぷら粉、水
   そうめん
   めんつゆ
   青ネギ
   天かす

息子と孫二人がお昼を食べに来ました。
子供用にコーンのかき揚げも。
上の孫は青ネギが下の孫は天かすがあればよく食べると聞いて。
天かすは天ぷらだから…と思ったけど、まあ、あればあるでいいかと。
いつもは半田そうめんで太いけど、子供だから細い普通のおそうめんの方がいいかな?と。
12束茹でてちょっと残った。
写真は5人前です、おそうめんは他の器にも、かき揚げは追加で揚げたのもありました。




今日の夕食です。


・蛸のハーブソテー
   タコ
   フレッシュローズマリー、オレガノ
   おろしニンニク、塩、コショウ、白ワイン

今日は🍺じゃなく白ワイン~
うちのローズマリー、茎が太くなって(まるで木!)
売ってるような葉っぱいっぱいにするにはどうしたらいいのかしらね…
ま、香りに変わりはないからいいっちゃいいけど。
写真は2人前です。




・サラダ
   ハム
   スライスチーズ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

ハムは残り、チーズはハンバーガーに使うつもりで袋から出してたのに忘れたから使っちゃおうと。
写真は2人前です。


あとは、先日の野菜スープの残りと大根の煮物の残り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーマカレー&焼きシシャモみりん

2024-08-13 18:29:59 | 料理
今日の昼食です。


・キーマカレー
   ホウレンソウとコーンのキーマカレー

先日した残りです。
これで大きな冷凍物整理できた~




今日の夕食です。


・焼きシシャモみりん

まあ、みりん干しですね。
パックにそう書いてたのでそのままあげました。
写真は2人前です。




・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   クウシンサイ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

おあげさんは先日「もひとつ」だった京都の「ぽたぽたあげ」
今日は先日よりしっとりしてた。
写真は2人前です。


あとは、焼きナスと青ネギのお味噌汁でした。
焼きナスにすると1本ぺろり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーガー?&茄子と生シイタケのフライ

2024-08-12 18:38:58 | 料理
今日の昼食です。


・ハンバーガー?
   煮込みハンバーグ
   レタス
   トマト
   ケチャップ、マヨネーズ、コショウ、アマニ油
   食パン(4枚切り)

煮込みハンバーグが一つ残ってて、冷凍庫に入りきらなくなったので整理。
バンズではさむのがハンバーガーでしょうが、食パンを袋状にして挟みこんだらこぼれないし垂れないし、GOOD!
ハンバーガーなのかサンドイッチなのか???




今日の夕食です。


・茄子と生シイタケのフライ
   ナス
   生シイタケ
   小麦粉
   合挽きミンチ
    タマネギ、生シイタケの軸、塩、コショウ
    塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   小麦粉
   卵
   パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、ケチャップ、コショウ

ハンバーグのたねをはさんで&載せてフライにしました。
あれ、今気が付いた、お昼も夜もハンバーグだぁーーーーーー




・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ
    塩、酒
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、コショウ、タバスコ

アボカドをおいしいと思った初めての一品。
写真は2人前です。




・野菜スープ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   トマト
   ブロッコリー
   おろしニンニク
   ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

スープと言うより野菜の煮込み?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷しそうめん&塩鮭

2024-08-11 18:35:08 | 料理
今日の昼食です。



・だし巻き卵
   卵
    だし汁、白だし、酒、みりん、塩
・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、酢、酒、しょうゆ
・レンコンのきんぴら
   レンコン
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ、一味
・そうめん
・めんつゆ

これに昨日のチンジャオロースーの残りちょっとだけだけど。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・塩鮭

朝ご飯によく食べられる塩鮭、うちはほぼ夕食に登場、朝パンなので…




・ゴーヤーと空心菜の野菜炒め
   牛切り落とし
    おろしニンニク、酒、しょうゆ
   ゴーヤー
   クウシンサイ
   ニンジン
   生シイタケ
   粉末ガラスープの素、酒
   コショウ

もともと夫は苦いものが苦手、なのでゴーヤーも。
でも、旬の間1回は食べようと思って。
以前よりは食べられるようになったみたい。
大人になった?(笑)
しゃぶしゃぶ用の豚肉が少しあったと思ったら牛肉だった…
ま、でも、大丈夫だった。
写真は2人前です。


あとはナメコのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパ&青椒肉絲

2024-08-10 18:31:52 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当・キンパ
   牛切り落とし
    ごま油
    おろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    塩、水
   ホウレンソウ
   新香
   ポールウィンナ
   ゴマ、ごま油、塩
   海苔
   シャインマスカット

キンパの予定をしてたんだけど、お弁当にどうかな?と思うものの、問題ないかと。
お肉を炒めた後同じフライパンでニンジンをソテー。
ちょっと残ったゴマ油や調味料で味付け、それでも少しお水と塩を入れて整えました。
法事で張り込んだシャインマスカットとともに~~~




今日の夕食です。


・青椒肉絲
   牛焼き肉用
    おろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース
   しょうゆ

ピーマンもう1個あったらよかったかな…
写真は2人前です。




・海老チリの生春巻き
   エビ
   長ネギの芯
   ごま油
   おろしニンニク、豆板醤、砂糖、酒、塩
   水どき片栗粉
   長ネギ
   シソ
   ライスペーパー

簡単エビチリを作ってライスペーパーで包んだもの、簡単だけど、おいしい。
写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、ワカメ、長ネギの芯の中華スープでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(お鮨)&雑炊

2024-08-09 19:15:56 | 料理
今日の昼食です。





・外食(お鮨)

父の命日とお盆を兼ねていつも9日にお寺さんに来てもらってます。
妹夫婦と4人でちょっと贅沢。
といってもね、お高いフランス料理やイタリアンほどではないけど。
お気に入りのお鮨屋さんへ。
突き出しはお箸で切りにくいほどもっちりのゴマ豆腐。
次はイカ(アオリイカだったかな?)
次はトロ(まるで見た目お肉)
次はここの一押しらしいウナギ、青ネギがおいしい。
ウナギは口に入れてから写真を撮ってないことに気づいたので、妹のを写しましたが、それも取りかけを戻したから青ネギが崩れたーーー(笑)









予約をしたので小さな茶碗蒸しが提供されました。
次はイクラ。
次はサーモンとフォアグラ(これがおいしいの)
次は生のエビ(なにエビか聞いたけど忘れた、なんせ久しぶりに会った妹と話しが弾んだので~)
次は最後の巻き物、ユズコショウとゴマだれ???
大満足でした。




今日の夕食です。


・雑炊
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   餅
   卵
   青ネギ
   だし汁、白だし、酒、みりん、塩
   ぽん酢、一味

お昼ごちそうだったので夕食は簡単に。
久しぶりでおいしかった。
あとポテサラとゴマ味噌酢の残りと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪とろろ丼&豚の生姜焼き

2024-08-08 18:39:55 | 料理
今日の昼食です。


・鮪とろろ丼
   マグロたたき
   ナガイモ
    塩、酢、だしの素
   しょうゆ、ワサビ

マグロを買おうと見たらすべてその日のうちの消費期限。
いくら私でも消費期限は守ります(笑)
賞味期限は守らないことがあるけどねーーー
たたきが2日後だったのでそれにすることに。
本マグロ!で598円!それもほくほくでした。
なんでこんなに安いのかな…と不思議ではありましたが。
で、食べたら、マグロの味がしない…
ん、ん??
パックを見たら「本マグロ入り」とちっちゃく書いてある…
あははははーーーーー😞 
1%でも入ってると言われればそうなのでしょう。
安いわけだ(笑)




今日の夕食です。


・豚の生姜焼き
   豚ロース肉
    小麦粉
   めんつゆ、砂糖、おろしショウガ
   キャベツ

ショウガたっぷり。
しょうが焼きとキャベツはよく合いますね。




・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   ワインビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
   レタス

粒マスタードがなかったけど、まあOK。
写真は2人前です。


あとは、ハクサイ、生シイタケ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鯛の煮付け

2024-08-07 18:30:45 | 料理
今日の昼食はソース焼きそばでした。
写真は…忘れた……
今日は孫二人がうちでお昼を食べたので、気がそっちへ行ってたからかな、カメラのことをすっかり失念しました。




今日の夕食です。


・鯛の煮付け
   タイ
   ショウガの皮
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日はいつもよりちょっと味濃い目。
ご飯が進む。
写真は2人前です。




・胡麻味噌酢
   ゴボウ
   ニンジン
   コンニャク
    塩
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   すりゴマ、味噌、砂糖、酒、塩

初めて入れたコンニャク、でも存在感がない…
写真は2人前です。


あとは、ハクサイ、アゲ、ワカメ、カイワレのお味噌汁でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老餃子ラーメン&ミラノカツレツ

2024-08-06 18:50:07 | 料理
今日の昼食です。


・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ(冷凍)
   コマツナ
   生中華麺
   ガラスープ、牛乳、おろしニンニク、しょうゆ、塩

ガラスープに牛乳を加えて味付けすると「なんちゃってトンコツ」(笑)
これが想像以上においしい。




今日の夕食です。


・ミラノカツレツ
   牛もも肉
    塩、コショウ、おろしニンニク
    小麦粉
    卵
    パン粉、パルメザンチーズ、パセリ
   ナス
   カボチャ
   ピーマン
    塩、コショウ
   レモン

本場は仔牛で作るのかな…
今日はもも肉・マルシンです。
ふっふっふ、おいしかったです~




・カプレーゼ
   プチトマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

おいしいトマトを探してたらプチトマトしかなかったのでモッツァレラもダイス状に切りました。
写真は2人前です。




・コーンスープ
   白いトウモロコシ
   タマネギ
   ブイヨン、塩、白コショウ
   牛乳
   パセリ

白いトウモロコシはおいしいけど通常は高い。
今日は黄色いのと同じ値段だったので、うれしくて!
糖度が2,3度違うみたい。
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹輪の磯辺揚げとそうめん&ホウレンソウとコーンのキーマカレー

2024-08-05 18:51:18 | 料理
今日の昼食です。



・竹輪の磯辺揚げとそうめん
   チクワ
    天ぷら粉、黒ゴマ、青海苔、紅ショウガ
   ナス
   ピーマン
    天ぷら粉
   そうめん
   めんつゆ

かき揚げにすることが多いんだけど、今日は磯辺揚げ。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・ホウレンソウとコーンのキーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンニク
   セロリの葉
   ブイヨン、赤ワイン、ベイリーフ、カレールー、塩、コショウ
    ハチミツ、しょうゆ
   ホウレンソウ
   トウモロコシ

トウモロコシが今はとっても甘くておいしいので。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   カイワレ
   ドレッシング

書くこともなし…
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子丼&鯛の南蛮漬け

2024-08-04 18:34:08 | 料理
今日の昼食です。


・麻婆茄子丼
   豚ミンチ
   ナス
   長ネギ
   生シイタケ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   パクチー

麻婆茄子や麻婆豆腐を作ると夫は必ずご飯に載せて食べます。
と言う訳で、最初からお丼に。
残ってたパクチーも載せて。




今日の夕食です。


・鯛の南蛮漬け
   タイ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   長ネギ
   ニンジン
   カイワレ
   だし汁、しょうゆ、塩、砂糖、酢、酒
   タカノツメ

小ぶりのタイで。
小さいからか、くせがなく(タイはそもそもあまりクセがないけど、たまに特有の香り?があるものがあって)おいしくいただきました。




・アゲと小松菜の煮物
   アゲ
   コマツナ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

厚揚げとアゲの間くらいのおアゲさん。
ちょっとがっかり。
外が硬くて(これはいいんだけど)中がパサついてた…
おだしを吸っても変わらず、期待外れでした。
写真は2人前です。


あとは、おつゆ代わりに昨日のグラタンの残りと炊き込みご飯1人分でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&鮭のムニエル

2024-08-03 18:35:54 | 料理
今日の昼食…の前に、昨日のデザートを。


・桃のコンポート
   桃
    水、砂糖、レモン汁
   アイスクリーム

果物が重なって桃の一部分が傷みかけてきたのでコンポートにしました。
アイスクリームとともに、もうもう!至福の時間でした~~~
ミントの葉があれば見栄えよかったんだけどね。




では、改めて、今日の昼食です。


・お好み焼き
   お好み焼き(冷凍)
   マヨネーズ、トンカツソース
   カツオブシ

いつも6枚焼くので3枚残って冷凍です。
その2枚をお昼に。




今日の夕食です。


・鮭のムニエル
   サケ
    塩、コショウ
    小麦粉
   バター、オリーブオイル
   ホウレンソウ
    バター、おろしニンニク、塩、コショウ
   トウモロコシ
    塩、コショウ
   レモン

忘れるくらい前にしたムニエル。
シンプルだからこそ、あまり作らないのかな…




・グラタン
   鶏胸肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   カボチャ
   パプリカ
   ブロッコリーの茎
   バター、小麦粉
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

・フランスパン

解凍して残った胸肉の使い方を考えてたんだけど、あまり置いとくのもどうかと思ってグラタンに入れました。
暑いのにオーブン(笑)
最近はパンを焼くようになってから買うことがなくなったフランスパン、夫がスーパーの近くへ行くというので買ってきてもらいました。
チャバタもおいしいけど、フランスパンもおいしい~
写真は2人前です。


あとは夫だけインスタントのオニオンスープ、パンを食べるとき水気がないとだめみたいなので。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする