自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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GL値とは?

2015-12-03 05:53:25 | ダイエット




ロハス・メディカルという雑誌Vol.123(2015/12)に載っていた記事です。

GI値とは
  炭水化物50g相当量の食品を摂取した後2時間以内の
  最高血糖値の程度によって、0~100の指数で食をランク付け
  したもの(イリノイ大学による定義)

<健康関連研究家>の間では、グリセミック・インデクスとして
知られ、「この値が低い食品が望ましい」と言われています。


GL値とは

  GI値×1食分に含まれる炭水化物の量/100で計算される値
  一般に10以下なら「低」、10台は「中」、20以上は「高」という
  3段階に分けられる。(ハーバード大学公衆衛生大学院が提唱)

GI値は、私たちが日常的に摂取する食事の量に基づくものではないため
生活実感とは異なる数値となります。身近な果物で具体的に考えると、

  ある種のスイカのGI値は72、バナナは62です。
  この数字だけ見ると、スイカはバナナに比べて血糖値が上がり易い
  ように見えます。ところがGL値で比較すると、同じすいかが4、
  バナナは16となり、実際にはバナナの方が血糖値を上げ易いと
  わかります。

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