自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

「50歳からは 炭水化物を やめなさい」 ⑨

2013-06-08 14:04:32 | 図書メモ


P.73 アメリカで注目される「オラック値」とは?

  アメリカでは農務省や国立老化研究所などで、食品中に含まれる

  抗酸化物質(カテキン、フラボノイド、ビタミンEなど)の能力を

  分析する方法を開発しました。それが、

   「オラックORAC…活性酸素吸収能力)」です。


  分析の結果を見ると、シナモンやクローブなどのスパイス類が高く、

  野菜では、豆類、果物ではクランベリーやブルーベリーなどが高い。


面白いのは、

  「アメリカではすでにオラック値をパッケージに示した食品が、

  数多く販売されている」そうで、それを気にする人がどの程度居るのか、

  興味があります。













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「50歳からは 炭水化物を ... | トップ | 「50歳からは 炭水化物を ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

図書メモ」カテゴリの最新記事