柏崎の街は、その規模に較べて寿司屋さんが数多くあり、どれも魅力的に見える。すぐれた庭師を輩出した歴史もあり、江戸時代の桑名藩の領地であった頃からの文化の伝統が残されているのかも知れない。
特上の握りを注文すれば、まずは大トロの姿が目に飛び込んでくる。
とりあえず手が伸びるのは、巻物。なにしろ海苔の具合が大切だ。トロを贅沢に使い、海苔もパリパリ。実によいお店だと実感できる。幸せな気持ちで酒が動き出す。
寒鰤も、赤貝も、イクラも鮮度が良くて食べやすい大きさ。これは堪らない。
ピンが手前に合ってしまったが、この大トロは素晴らしかった。糸魚川のお店のねっとり来る感じの旨みの凝縮もよいのだが、神経がピンと立つようなこの一カンに感動した。白身もまったりと、日本酒と楽しんだ。
あまりの美味しさに、追加を注文した。コハダに、白身(何だったか聞き忘れた)。でも、いい姿だと思う。
シャコ。これは、プリプリと旨い。
ご馳走様でした。
特上の握りを注文すれば、まずは大トロの姿が目に飛び込んでくる。
とりあえず手が伸びるのは、巻物。なにしろ海苔の具合が大切だ。トロを贅沢に使い、海苔もパリパリ。実によいお店だと実感できる。幸せな気持ちで酒が動き出す。
寒鰤も、赤貝も、イクラも鮮度が良くて食べやすい大きさ。これは堪らない。
ピンが手前に合ってしまったが、この大トロは素晴らしかった。糸魚川のお店のねっとり来る感じの旨みの凝縮もよいのだが、神経がピンと立つようなこの一カンに感動した。白身もまったりと、日本酒と楽しんだ。
あまりの美味しさに、追加を注文した。コハダに、白身(何だったか聞き忘れた)。でも、いい姿だと思う。
シャコ。これは、プリプリと旨い。
ご馳走様でした。