天然鰤 2011-02-18 21:44:38 | ご飯のお供 ニュースでもしきりに放映しているが、今年は天然鰤が豊漁のようだ。 捕れた鰤を、氷見で揚げても、佐渡で揚げても、それ程は変わらないのではと思う。 ともかく、切り身に包丁を入れて刺身にすれば、脂を巻いた養殖ハマチなどでは感じられない、味の深さと身のしまり方。 合い方の鯛が、また通常では無い味わい。 鰤はどんどん切って、温かいご飯に合わせるのが最高だった。
三国土産 2009-05-30 17:58:15 | ご飯のお供 三国の町を後にする前に、郊外のスーパーに寄って魚を仕入れた。 「はちめ」なる魚は初めてだが、鮮度がよさそうだし、白身魚は好みだ。 もう一種類、車鯛も入手した。 お皿に盛りつけて。 波屋の塩うにも、登場。こちらは混ぜものが入っていないが、なかなか高価。 ご飯に、お酒によく合います。
京都みやげ 2009-04-22 23:02:38 | ご飯のお供 およそ一月程前の関西旅行ですが、書き洩らしがあったこと気がつきました。 雨に降られて撤退の途中に、京都駅で購入したお土産です。鯖寿司も購入したのですが、あっという間に食べてしまい写真はありません。 ふりかけは、そういうものでもないです。 ただ、ちょっと甘みが勝りすぎに感じられます。 まあ好みはあるにせよ、3連休最終日に予約なしで東京までずっと座れた「こだま号」に感謝です。
豚肉とタマネギの炒め物 2009-01-23 22:38:26 | ご飯のお供 所謂ポークソテーには、最低親指幅くらいの厚みが必要だなーと思います。 よくお肉屋さんの店先で見かける薄切り系は、肉だけでそこまでの説得力を持ちません。 そこでタマネギやモヤシも参加させ、味付けには日本の洋食らしい酒と醤油を使いました。 なんとなくモノトーンの一皿ですが、相当にご飯との相性がいいです。