ヴェネツィアを中心とするヴェネト地方は、イタリア北部のなかでも東寄りにある。同じ北部の都市でもミラノがフランスからの影響が色濃いのに対して、ヴェネツィアの周辺にはドイツやオーストリアの影響を感じるのは私だけだろうか。
この一皿にしても、なんとなくドイツ、オーストリア的な野暮ったさを感じるのだが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1c/3f14e967271e2171ab2218a1c9d70e2d.jpg)
タマネギは薄切り、ベーコンスライスは細かく切る。オリーブオイルを熱し、タマネギを根気良く炒める。途中から、ベーコンも加える。炒め方は、以外に雑でも構わないようだ。一部が焦げて、キツネ色になったようなのが、じつに美味しい。
同時に、ジャガイモを茹でていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1d/7ae3e37293d272099b866827c2cba4d6.jpg)
ジャガイモが茹で上がったら、薄切りにしてタマネギに加えて、少し炒める。塩で味を調えたら、出来上がり。
ジャガイモがシガシガするのが嫌で、かなり長時間茹でたら、一部煮くずれてしまった。見た目は洗練されていないが、そういうのが実に後引きだったりする。
この一皿にしても、なんとなくドイツ、オーストリア的な野暮ったさを感じるのだが。
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タマネギは薄切り、ベーコンスライスは細かく切る。オリーブオイルを熱し、タマネギを根気良く炒める。途中から、ベーコンも加える。炒め方は、以外に雑でも構わないようだ。一部が焦げて、キツネ色になったようなのが、じつに美味しい。
同時に、ジャガイモを茹でていく。
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ジャガイモが茹で上がったら、薄切りにしてタマネギに加えて、少し炒める。塩で味を調えたら、出来上がり。
ジャガイモがシガシガするのが嫌で、かなり長時間茹でたら、一部煮くずれてしまった。見た目は洗練されていないが、そういうのが実に後引きだったりする。