かつては高田の街は大変な豪雪地帯で、毎年3メートルを超す積雪がみられたという。
そんな時代には、街中の移動も大変で雁木が市街地全体をカバーするように造られた。
昭和も50年代位からは気候も変わり、そんな豪雪も見られなくなったようだが、高田の裏町にはその昔を思わせる2階建てが連なる姿がそこかしこにみられる。
町の中心となる高田城の堀も、なかなか美しいショウブのような花が咲く。
この街出身の日本画家、小林古径の旧宅が高田公園に移築されている。庭まで再現されていないのはいささか残念だが、たった200円の入館料で、古径宅でゆっくりと流れる空気を感じながらたたずんでいられるのは、なかなかの贅沢だと思う。
そんな時代には、街中の移動も大変で雁木が市街地全体をカバーするように造られた。
昭和も50年代位からは気候も変わり、そんな豪雪も見られなくなったようだが、高田の裏町にはその昔を思わせる2階建てが連なる姿がそこかしこにみられる。
町の中心となる高田城の堀も、なかなか美しいショウブのような花が咲く。
この街出身の日本画家、小林古径の旧宅が高田公園に移築されている。庭まで再現されていないのはいささか残念だが、たった200円の入館料で、古径宅でゆっくりと流れる空気を感じながらたたずんでいられるのは、なかなかの贅沢だと思う。
冬場は毎日どんよりとした雲が覆うような越後湯沢の町だが、夏場は思いっきり太陽が照らしトウガラシの名産地となっている。
この蕎麦は、トウガラシの味をよく活かした、創意工夫のたまものと思われる。
からいすけは皿の左端にある、トウガラシを漬け込んだ味噌を指すようだ。
味のポイントはすり立てのゴマとからいすけを合わせる所にある。まず、すり鉢でゴマをすって香りを出し、それをからいすけとよく合わせる。
そこへ蕎麦汁を張り、おろしやネギなどの薬味を合わせて蕎麦をいただく。なかなか、結構なお味。ゴマをするところ、なんだか坦々麺のような感じの風味までする。
人によって好みはあるかもしれないが、ゴマだれの蕎麦も私は大好きなので、よく練られた味わいと思う。
この蕎麦は、トウガラシの味をよく活かした、創意工夫のたまものと思われる。
からいすけは皿の左端にある、トウガラシを漬け込んだ味噌を指すようだ。
味のポイントはすり立てのゴマとからいすけを合わせる所にある。まず、すり鉢でゴマをすって香りを出し、それをからいすけとよく合わせる。
そこへ蕎麦汁を張り、おろしやネギなどの薬味を合わせて蕎麦をいただく。なかなか、結構なお味。ゴマをするところ、なんだか坦々麺のような感じの風味までする。
人によって好みはあるかもしれないが、ゴマだれの蕎麦も私は大好きなので、よく練られた味わいと思う。
こちらは「卯月の日常」を書かれている卯月さんに教えていただいたお店です。
お店は、氷見駅から遠くはない商店街の賑わっている辺りにあり、割と分かりやすい。さらに道の反対側に駐車場が完備されている。
カウンターに座り、お昼のにぎりを注文した(写真は二人前)。まずは氷見のマグロから始まる。
続いて、甲イカにサヨリ。イカは簡単に噛みきれるように仕事がしてある。サヨリは終わりがけかもしれないが、見事な姿。それにしても、このお店の大将のにぎる速さは素晴らしい。動作に迷いがなく、ネタが温まるような事は、まずあり得ない。
チヌに甘エビ(だったと思う。チヌはブリより小ぶりで脂が少ない)。 どちらもオーソドックスだが、いかにも日本海を感じさせる名品だった。
タコにマス。どちらも丁寧な仕事がされて、食べやすいように感じた。
タイに、蟹に、ヒラメだったろうか。ちょっと記憶が曖昧である。蟹の巻物の海苔は、見事にパリパリ。
追加で注文した〆サバ。実におおらかな切り身である。
これも追加のクロダイに、ソイ。日本海らしい白身づくしが味わえ、実に満足。記憶では、さらに蟹をお願いしたのだがなぜか写真には写っていなかった。
お店は、氷見駅から遠くはない商店街の賑わっている辺りにあり、割と分かりやすい。さらに道の反対側に駐車場が完備されている。
カウンターに座り、お昼のにぎりを注文した(写真は二人前)。まずは氷見のマグロから始まる。
続いて、甲イカにサヨリ。イカは簡単に噛みきれるように仕事がしてある。サヨリは終わりがけかもしれないが、見事な姿。それにしても、このお店の大将のにぎる速さは素晴らしい。動作に迷いがなく、ネタが温まるような事は、まずあり得ない。
チヌに甘エビ(だったと思う。チヌはブリより小ぶりで脂が少ない)。 どちらもオーソドックスだが、いかにも日本海を感じさせる名品だった。
タコにマス。どちらも丁寧な仕事がされて、食べやすいように感じた。
タイに、蟹に、ヒラメだったろうか。ちょっと記憶が曖昧である。蟹の巻物の海苔は、見事にパリパリ。
追加で注文した〆サバ。実におおらかな切り身である。
これも追加のクロダイに、ソイ。日本海らしい白身づくしが味わえ、実に満足。記憶では、さらに蟹をお願いしたのだがなぜか写真には写っていなかった。