本郷は壱岐坂を登りきった辺りにある、お店です。とてもおしゃれな感覚と、雑駁さが不思議に共存する感じがします。
お店の構えは、凝っているのですが笠たてなんかは、雑駁ですよね。客層も、遠くからわざわざの食べ歩き人から、近くの職人さんまで幅広い感じです。
でも、手抜きとか無いですね。竈前から水周りから、ご主人が一人でされるようです。
こちらは、もり汁は2種類、関東風と関西風が選べます。これは珍しいなと思い関西風を注文しました。ご主人に伺うと、関東風汁とは、醤油が違うだけだそうです。使う醤油が薄口だけあって、天麩羅の汁くらいの色に見えます。でも、かつお節の香りとその酸味は豊かに立ち上がり、塩味はそれなりにあります。「関西の方にも、違和感無くもり蕎麦を召し上がっていただきたくて」、そう説明される口調から、蕎麦を大事にされる想いが伝わってきます。
ちなみに、こちらのかけ汁は、すべて関西風というか、薄口醤油ベースだそうです。
お店の構えは、凝っているのですが笠たてなんかは、雑駁ですよね。客層も、遠くからわざわざの食べ歩き人から、近くの職人さんまで幅広い感じです。
でも、手抜きとか無いですね。竈前から水周りから、ご主人が一人でされるようです。
こちらは、もり汁は2種類、関東風と関西風が選べます。これは珍しいなと思い関西風を注文しました。ご主人に伺うと、関東風汁とは、醤油が違うだけだそうです。使う醤油が薄口だけあって、天麩羅の汁くらいの色に見えます。でも、かつお節の香りとその酸味は豊かに立ち上がり、塩味はそれなりにあります。「関西の方にも、違和感無くもり蕎麦を召し上がっていただきたくて」、そう説明される口調から、蕎麦を大事にされる想いが伝わってきます。
ちなみに、こちらのかけ汁は、すべて関西風というか、薄口醤油ベースだそうです。