富美家さんは、鴨川に向かって張り出す川床もある落ち着いた感じのお店。ゆっくりとお料理にお酒をいただいた。
まずは、アンキモに大根の味噌漬け。アンキモは脂が非常に少なく純な味わいだが、もっと脂がのった下手な味が少し恋しくなった。まずは生ビールで。
八寸から、本格的に冷酒が始まる。
左上は子持ち昆布(鰹の出汁が素晴らしかった)。下の魚はもろこ。
お麩やら、クワイやら、一々お酒が進む。
平目と鯛のおつくり。こういうものは、ゆっくり味わうに限ると思う。また酒が進んでしまうが。
えび芋の焚き合わせ。これも素晴らしい出汁を使い、お腹が落ち着く。
鍋の具は鴨。季節がら、丁度だったと思う。
締めの御飯とお味噌汁。
デザートの皿にも、センスが感じられる。
まずは、アンキモに大根の味噌漬け。アンキモは脂が非常に少なく純な味わいだが、もっと脂がのった下手な味が少し恋しくなった。まずは生ビールで。
八寸から、本格的に冷酒が始まる。
左上は子持ち昆布(鰹の出汁が素晴らしかった)。下の魚はもろこ。
お麩やら、クワイやら、一々お酒が進む。
平目と鯛のおつくり。こういうものは、ゆっくり味わうに限ると思う。また酒が進んでしまうが。
えび芋の焚き合わせ。これも素晴らしい出汁を使い、お腹が落ち着く。
鍋の具は鴨。季節がら、丁度だったと思う。
締めの御飯とお味噌汁。
デザートの皿にも、センスが感じられる。