おそらく昭和初期までは、隅田川上流にもいくらでも田圃があり、いくらでも天然もののドジョウを供給出来たのだろう。
このお店も隅田川のごく近くにある。
それが、今では丸鍋のために四国の天然ものを取り寄せていて、数が限られるらしい。
実は、これまでドジョウをちゃんと食べた記憶が無いのだがどうせ頼むならと、どぜう丸鍋を注文した。
冬場だからなのか、ドジョウはほっそりとした姿で、骨など気になりそうにもない。
鍋が煮立ったら一息にネギを入れて下さいと、大量のネギが出てくる。その手前はビールのお通し。
煮たってきたので、一気にネギを入れる。煮加減は一々お姉さんに確かめてしまった。
この鍋は割り下が非常に美味である。それに、繊細なドジョウをくぐらすのがコツと思われる。
ネギが煮えてきたら、火をぐっと絞り、後はビールとやればなかなか幸福な世界である。
満足した。ご馳走さまでした。
このお店も隅田川のごく近くにある。
それが、今では丸鍋のために四国の天然ものを取り寄せていて、数が限られるらしい。
実は、これまでドジョウをちゃんと食べた記憶が無いのだがどうせ頼むならと、どぜう丸鍋を注文した。
冬場だからなのか、ドジョウはほっそりとした姿で、骨など気になりそうにもない。
鍋が煮立ったら一息にネギを入れて下さいと、大量のネギが出てくる。その手前はビールのお通し。
煮たってきたので、一気にネギを入れる。煮加減は一々お姉さんに確かめてしまった。
この鍋は割り下が非常に美味である。それに、繊細なドジョウをくぐらすのがコツと思われる。
ネギが煮えてきたら、火をぐっと絞り、後はビールとやればなかなか幸福な世界である。
満足した。ご馳走さまでした。