卯月の日常 金沢・富山・大阪・京都のグルメなど

富山に嫁いで12年目に突入。美味しいモノ、楽しい場所、刺激を求めて生きています。愛猫ミーコは16歳になりました。

「cafe アカリヤ」 in 白川郷

2015年04月17日 20時49分53秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 


[塩豚チーズトースト 自家製トマトソース&モッツァレラチーズ&ゴーダチーズ] 1000円


[ポークストロガノフ サラダ付き] 1200円


赤ワインでじっくり煮込まれたポークストロガノフはどんぴしゃ私好み。
ビーフも美味しいけど、ポークも捨てがたいですね。


塩豚チーズトーストは前回の方が断然好みでした。

美味しいのはおいしいんだけどね。ちょっと濃すぎたかな。
サラダが丁寧に作られているのもこのカフェの良い所です。

岐阜県大野郡白川村鳩谷200-1
05769-6-1183
営業日、時間などはお問い合わせください


 

コメント (1)

「やっぱりザイカ」

2015年04月17日 20時46分33秒 | グルメー「多国籍料理」

 

やはりザイカは美味しい。

今更だけど、ほんと満足できますね。
主人もここの辛口なら食べられるということで、いつも辛口オーダーしております。

しかしこれプラスナンを食べるのがなかなか厳しい。
いつも少し残してしまいます。

なんか昔よりもナンが大きくなったような気がしてならない。

パキスタン系カレーがお好きな方!絶対いってみてくださいね!

※主人の友人の子供さんも大好きとのこと。子供向けのカレーも提供してくれますよ。

コメント

「とある日のデートコース」

2015年04月12日 19時15分51秒 | グルメー「仏料理」「オーガニック」

 

法事の会席場所の下見

ラシックでランチ

バスで香林坊大和へ
「岩合大先生のねこ歩き展」

バスで「金沢hacomachi」へ

カフェタイム


今年はいつまでも寒くて、桜も長く楽しませてくれます。
ここは東山のとある神社の桜。
見事でした。

法事の会席場所の下見に来たら、黒猫ちゃんと遭遇。
ついつい追いかけてしまいました。


その後、袋町の「La ChiC」へ。久々のランチです。

ランチコースCをオーダー。
前菜のボリュームも味も充分満足できました。
デザートは苺のスープにピスタチオのアイスクリームでした。

 


車をそのままに、バスへ乗り込み、香林坊大和へ。

やっと訪れる事ができた岩合光昭先生の「ねこ歩き」写真展!

もう・・!!!たっぷりたーっぷり堪能しましたよ。



ほんと尊敬します、岩合先生!

その後、久々に皿を買いました。

 

大倉陶園の野鳥シリーズのケーキ皿です。
年を重ねる毎に・・・趣味が変わってきているのがよく解ります。
そして・・・このシリーズ、集めたいと思っています・・・(笑)


またもやバスへ乗り、袋町へ。

「金沢hakomachi」でカフェタイムです。

甘味処 茶わ さんでまったり和スイーツ頂きました。

 

この日の金沢は新幹線効果×桜効果でものすごく賑わっていました。

いつものマイカー+バスという移動手段もなかなか便利ですね。

コメント (4)

「発酵美人カフェ さくら」

2015年04月05日 14時46分44秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

苺の季節です。心浮き立ちますね。

パフェの苺ってやはりちょい甘酸っぱさの酸味強めが美味しいかも。
今回バッチリ好みでした。
たっぷりのバニラアイスが甘味を加えてくれるので、そのバランスがたまりません。

主人はキーウィパフェ。

こちらは酸味が強くて大人な感じ。

 

コメント

「Boulangerie IMAMURA」 in 小杉

2015年04月04日 22時11分13秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

 

デニッシュ系が旨いと評判のパン屋さん。
そしてその評判に従い、私はデニッシュをたくさん購入した。

デニッシュは間違いなく旨かった。
サクサク加減も香りもバターの味も全て好み。
特にクロワッサンは久々のヒット。

写真にはないけれど、ピザテイストのパンも購入した。
その野菜がパーフェクト!味も濃くてバランスがいい。

小杉という立地なので、わざわざ足を運ばなくては手に入らないけど、
それだけの価値はあるなあと感じたお店でした。

富山県射水市三ヶ2580-5
0766-73-8489
夕方、品薄の可能性大。

コメント

「涎屋」

2015年04月03日 22時59分50秒 | グルメー「洋食」

 

 

 

 

 

前々から気になっていたお店です。
涎屋さんはハヤシライス専門店。

とにかく本格的な作り方なんです。濃厚で香りが良い。
付け合せのサラダも手が込んでいて、食べ応えあります。
初めはお高めかなと思った料金(1250円)もデザートついての値段だから満足できました。
ちなみにドリンク付きは1450円。

「ギリギリハヤシライス」という(+50円)のギリギリカレーではないハヤシライスもスパイシーで美味しかったです。

金沢市尾張町1-8-12F
076-255-6969
詳しい情報は食べログへ
http://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17009012/

コメント

「八兆屋ランチ」

2015年04月03日 22時28分17秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

 

超久々に、八兆屋さんでランチタイム。
安くてボリュームあるし、味もしっかりめで こりゃ、サラリーマンさん喜ぶわ!
私はカツ丼とお蕎麦のセットに満足しました。

『ひがわりの膳』
(830円、税込み)

『かつ丼とお蕎麦の膳』
(930円、税込み)


 

 

コメント

「かに乃花」 in 越前海岸

2015年03月31日 23時46分58秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

フェイスブックでいつもフォローしている「かに乃花」さんの情報に「梅貝」のお知らせが!

これはもう居ても立っても居られない!と 先週土曜日突撃してきました。

蟹の季節には必ず来る事にしているんですが、
こちらのお店年がら年中美味しい海の素材を提供してくれます。

この日もほぼ満席。
予約無しで訪れたけど、なんとか滑り込むことが出来ました。

どうです!こちら、梅貝のつぼ焼き。
濃厚な貝汁がたっぷり詰まっています。

ちなみに三つで600円とリーズナブル!

二皿オーダーし、私がほとんど頂きました。

美しい・・・・涎・・・・写真見るだけでもまた訪れたくなりますね。

肝まで上手くとるのが難しいんだけど、これもクルリと回すといいんだよね。
しかし貝の熱さで悪戦苦闘。主人に頑張ってもらいました。<鬼

そんな主人のオーダーは今が旬の水蟹の丼。
これがまたちまちました作業が必要で、食するまでに30分近く経っていました。

頑張ってひたすら剥いています。   ↑ 水蟹は身離れいいほうなんだけどね。

出来上がり!!

もちろん塩加減もよく美味しい蟹身でございました。

・・んでもって、こちらが私の刺身定食。

いつも思うのは、このカレイの旨さ。
大きくて、今回は子持ちでした。

ふぁあ・・満足!遠出する甲斐があるってもんです。

春の海を眺めながらのドライブ。
ようやく暖かい陽気を浴びる事ができました。

帰りは金津IC手前で田嶋牧場のソフトクリームを。
「アロマレッド」というあわら産の人参のソースがたっぷりかかったものをチョイス。

大人子供関係なく楽しめる一品ですね。

 

ようやく春めいてきたここ数日間。
食欲もほどほどに復活してきました。

明日から4月ですが、精力的に美味しい食巡りを再開しまーーーす!

お楽しみに!

コメント

「クッチーナ」 in 福井

2015年03月31日 23時33分58秒 | グルメー「伊料理」

 

 

郷土色の濃いイタリアンが食べたい!ということでやってきました福井!
(訪問日は3月初旬)

二度目の『クッチーナ』さん。(前回の記事はこちら
福井市中央1-19-20 吉田ビル 2F
0776-24-8803  

サルデーニャ島の郷土料理が目白押し!
たまらず・・・色々注文してしまいました。

★アンティパスト(1800円/二人前)★

「ボッタルガとセロリのサラダ」
「トンノのボッリート ケイパーソース」
「蛸とセミドライ まほうのトマトソース」
「そら豆の煮込み」
「パナディーナ」
「パーネ・グッティアウ」
「フィオーレ・サルド」

右下の画像のパスタは「フレーグラ ペスカトーレ イン ビアンコ」といい、
デュラムセモリナ粉にサフラン入りの水と卵を一時間ほどかけて混ぜ合わせるちょっと面白い粒々パスタ。
魚介出汁がよーーーーーく染みて、その食感も面白くてどんどん食べ進んでいきました。

スピッズズ オルトラーナ」(中央画像)は珍しい形のパスタ。
つねるという意味らしく、野菜の素朴なソースと絡まって食べ応え充分!

 メインは「子羊の煮込み レモン風味」。
白ワインがベースでけっこう見た目ごったりしていますが、とても食べやすい一品です。

 やはり地方独特のメニューが揃っているこちらのお店。
スタッフの方もみなさん話上手だし、居心地いいですね。

季節を変えてまた訪れたいと思います。

 

コメント

「ひでくら」 in 和倉

2015年03月28日 23時03分39秒 | グルメー「肉料理(焼肉・鉄板等)」

 

先週末のドライブは能登島へ。
途中、和倉にて「能登牛」の焼肉屋さん「ひでくら」に立ち寄りました。

あれ・・最初は牡蠣食べるつもりだったのにな・・・ま、いいか。

美味しいホルモンたっぷりで満足です。

 

 

道の駅ではブルーベリーの果肉ががっつり入ったソフトクリームとタピオカドリンクを。
ちょっと肌寒かったけど、陽射しは暖かで、観光客でにぎわっていました。

 

コメント (2)