蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

たかさご  神楽坂

2010-12-31 21:33:48 | 蕎麦
年の終わりは、やはり蕎麦と洒落込みましょう。


お馴染み、たかさごさんです。


飛び込みだったが、亀膳ならば予約なしでも問題なし。
たまたま入った大間のマグロから始まります。お酒は常きげん。お酒には蕎麦味噌が付きます。


たたき海苔。蕎麦屋の出汁で深い味が付いています。とろろ芋の切り方も繊細。


タタミイワシに銀杏。ここまでが突き出し3品。




そばがきは丸々蕎麦の味。何も付けないで食べだすと、そのまま止まらない。


西京漬けがちょこっと出てきて。


天麩羅も見事な揚げ切り。実に軽いころもで、油も上質。




蕎麦はオーソドックスで、気負いも無い。ただただ、美味しく気持ちよくいただいた。
お願いして、一切砂糖を使っていない汁を出していただいた。辛味大根がよく合った。

今年も、趣味に走ったささやかなブログにお付き合いいただき、誠にありがとうございました。
お出でいただき、厚く御礼申し上げます。
どうぞ、来年もよろしくお願い申し上げます。