散歩がてらにお肉屋さんのケースを覗くと、今日はすじ肉がたくさん並んでいる。ずっとトライしてみたかったのだが、ちょうど都合がいい。
まずは、1kgちょっと買い込んだ。こういうものは、ある程度まとめて作らないと美味しく上がらないような気がする。それに、長時間煮込むところがミソなので、あまり手間は変わらないように思う。
すじ肉には、アクになる血などが多く付いているので、一度煮たったお湯で灰汁を取りながら下湯でする。すじ肉からは恐ろしいほどの、灰汁が出てくる。
これは、下湯でが完了したところ。
これから本格的煮込みに、取り掛かる。焼酎と薄切りタマネギを加えて、中火程度で気長に煮込んでいく。台所で鍋の番をしながら、ビールを片手に書を開く。こういう時間が、なんともまったりとして、堪らない。温泉宿などで、手持ち無沙汰にしているよりは、私の好みである。
下茹での灰汁取りがうまくいっており、煮込むほどに家中がコンソメスープのような香りに包まれたのは、予想外だった。
ある程度煮えたら、一部を別鍋に取り、大根、こんにゃく、豆腐を加えて、味噌、醤油で味付けて、またもやコトコト煮込んでいく。1時間もすれば、すっかり味がまわり御馴染みの姿が見えてくる。
まずは、1kgちょっと買い込んだ。こういうものは、ある程度まとめて作らないと美味しく上がらないような気がする。それに、長時間煮込むところがミソなので、あまり手間は変わらないように思う。
すじ肉には、アクになる血などが多く付いているので、一度煮たったお湯で灰汁を取りながら下湯でする。すじ肉からは恐ろしいほどの、灰汁が出てくる。
これは、下湯でが完了したところ。
これから本格的煮込みに、取り掛かる。焼酎と薄切りタマネギを加えて、中火程度で気長に煮込んでいく。台所で鍋の番をしながら、ビールを片手に書を開く。こういう時間が、なんともまったりとして、堪らない。温泉宿などで、手持ち無沙汰にしているよりは、私の好みである。
下茹での灰汁取りがうまくいっており、煮込むほどに家中がコンソメスープのような香りに包まれたのは、予想外だった。
ある程度煮えたら、一部を別鍋に取り、大根、こんにゃく、豆腐を加えて、味噌、醤油で味付けて、またもやコトコト煮込んでいく。1時間もすれば、すっかり味がまわり御馴染みの姿が見えてくる。