お店の名前は地名の長森新田から来ているのだろう。ちょっと名のある八海酒造さんの直営店である。
長森の前は、岡寮という料亭の建物を使って蕎麦を出していたが、2009年3月にこちらのお店に移転したそうだ。建物自体は新築だが建て具などは時代の付いた古民家の物を使っている。
移転後、蕎麦の種類を増やしたのか、今では二八、十割、田舎の3種類の蕎麦が味わえる。田舎は香り、食べ応え、汁のどれも実にそれらしい越後の田舎蕎麦。もう少し柔らかめでもよいかもしれない。
野菜天麩羅も楽しめるし、天麩羅用の汁も別にちゃんと出てくる。
田舎に似合うのは、煮干しから取った薄口の汁。それに、どっぷりと蕎麦をひたして食べるのが旨い。
食事の後、八蔵資料館を覘いてみた。料理と酒に関する文献が、考えられないほどの恵まれた環境で閲覧できる。
長森の前は、岡寮という料亭の建物を使って蕎麦を出していたが、2009年3月にこちらのお店に移転したそうだ。建物自体は新築だが建て具などは時代の付いた古民家の物を使っている。
移転後、蕎麦の種類を増やしたのか、今では二八、十割、田舎の3種類の蕎麦が味わえる。田舎は香り、食べ応え、汁のどれも実にそれらしい越後の田舎蕎麦。もう少し柔らかめでもよいかもしれない。
野菜天麩羅も楽しめるし、天麩羅用の汁も別にちゃんと出てくる。
田舎に似合うのは、煮干しから取った薄口の汁。それに、どっぷりと蕎麦をひたして食べるのが旨い。
食事の後、八蔵資料館を覘いてみた。料理と酒に関する文献が、考えられないほどの恵まれた環境で閲覧できる。