心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
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暑いので

2017年07月14日 | ほんのすこし
暑すぎて、部屋にはなるべく涼しい感じのものを置くようにしていますが。

それでも物が多いともっと暑いなと感じるようです。こういうときに断捨離ができていない悲しさを味わってしまいます。だからといって処分するかというと、暑すぎて何もしたくない病にかかっている始末。
連日、猛暑日が続いて、本当にまいっています。
それでも今朝は6時前に起き出して窓という窓を開けて、風通しをよくしました。
それから畳や敷物をタオルでしっかり拭き掃除。
いくらか気分が上昇しました。

こういう天気のときは朝早い時間だけが頼りです。丸いズッキーニを薄切りにし、昨日からはまっている塩昆布をまぶしてシェイクする、ということを。塩昆布の袋にはキュウリを塩昆布と一緒に・・・って書いてありましたが、ズッキーニでもやってみました。その後、紫キャベツが安かったので買ったはいいけど、どうしようかなって悩んでいたので。その紫キャベツをスライスしたものにも塩昆布を混ぜてシェイクしてみました。シェイクすると紫キャベツの堅さが和らぎ、口当たりが良くなりました。

朝ご飯には生野菜の上にその紫キャベツと塩昆布のシェイクしたものを乗せ、ドレッシング無しで食べました。それで十分、塩気もあるし野菜は採れるし。
添えたタマネギとズッキーニとミニトマトのピクルスもちょうどいい酸っぱさで、これまた暑さには酸っぱさもいいなと。

ごろごろと大きく切ったジャガイモとキャベツが入った手羽先のスープ。
ジャガイモが入っているので、ご飯は無しにしてみました。これは母がよくやっていることです。ジャガイモとか好きな母はおかずに大きなジャガイモが入っているとそれを食べたいので、ご飯を少なくするか採らない、という選択をするそうです。今朝はわたしもジャガイモだけご飯無しでも十分満足感を味わうことができました。

朝ご飯、食べる前にパチリ、忘れていました(笑)。説明だけで想像してください。

それにしても、暑いと台所に立つのが嫌になりますね。なるべく火を使わない料理を考えている気がします。
それでも冷たい麺を食べるにしても茹でなくてはならないし。エアコンを使わない場所での料理はギリギリ夕方とか、早朝とか、時間帯を考えながら作るしかないなと思っています。
これも後どのくらいの辛抱なのかなあ・・・それにしても年々暑さが厳しくなっていくように感じるのはわたしだけじゃないような。

汗っかきのわたしにとっては、夏は一番苦手な季節。
若い頃はこんなことちっとも思わなかったのに。
春と秋が少なくなって、体調管理が難しい季節だけが幅をきかせるようになりましたね。トホホです。