小さい赤かぶには赤い茎に濃い緑の葉っぱが長くついていて それを取っておいた。色鮮やかな綺麗な茎と葉だった。漬けた小さい赤かぶは 昨日で全部食べちゃったので 今日からは普通の大きな赤かぶを食べることに。
今日は とっておいた赤かぶの茎と葉をレンジでチン♪シリコンスチーマーは手軽でいいね。ほんの少し塩とオリーブオイルを振って ピーラーで薄く切ったヤーコンの上に乗せた。ヤーコンはそのままで。
食べるときに コッパ(生ハム)の上に赤かぶとヤーコンと葉っぱを乗せてくるり。
茎が少し固いかなって思ったけど、生ハムと赤かぶの塩気で十分だった。
生ハムは富有柿を包んでも美味しかった。固さがある富有柿だからいいのだろうな。コッパに富有柿とスティックブロッコリーを一緒に。赤かぶにパルメザンチーズを少し振ってみたけど、チーズの粉っぽさが合わなかった。チーズの味は赤かぶに合うんだけど。クリームチーズとかだと相性がいいのかもしれない。今度 挑戦してみよう♪
食卓に赤があると なんだか食が進む。これはちょっと赤が多すぎ(笑)
今日は朝から天気が良くなくて。ストーブをつけても部屋が暖かくならないくらい。設定温度を上げないとだめになるなんてこんな12月も珍しい。明日は雪を寄せないと・・・車出せない。
こんな天気がずっと続くんだって。
娘たちが来る頃には この空も晴れてほしいなぁ。その前にあちこち片付けておかないと。そう思いながらいまだにコタツから抜け出せずにいる。後○○日ある あと○週間あるから大丈夫。そんな気持ちがどこかにあって、きっとギリギリになってから慌てるんだろうな。まずはチャイルドシートを車に据え付けておかないとね♪