6月 15日
築地場外。その1
フードバンクボランティア仲間と都内観光第2弾。前回は昨年末に両国から
泉岳寺でした。(3月に群馬県へ行ったけれど、都内ではない)
都内にも見どころがたくさんあるので、順繰りに訪ねるつもりです。
で、9時半に集合。アレックス、マダム、えっちゃん、アタイの4人が集まり
ました。
全員集まったところで出発。ブラブラ歩きたかったんですが、人混みに流さ
れてしまいました。歩いているのは殆どが外国人です。お店の人たちも英語が
必須になっているんでしょ。流暢な英語(中国語を話している店員さんなども
いました)で客と交渉していましたよ。
ある店では握り寿司を店頭で売っている(食べられる)んですが、本マグロ
4~5個で3000円ぐらいでしたよぉ。それを外国人は美味しそうに食べていま
した。
アタイ、場外は3年ぶりぐらいでしたが、雰囲気はそれほど変わっていませ
んでしたね。マグロ専門店、海産物(干物)、八百屋、豆屋、玉子焼き屋など
でした。
場外をぐるりと巡っていると、マダムが「そこの露地に入ってみようよ」
ということで細い通路へ入りました。薄暗いところでしたが、何軒かの店が
ありました。
なんか作業をしているオジサンがいたので「なにをしているんですか?」と
アタイ。
「高級料亭用の飾り物を作ってるんだよ。今やっているのは人参でトンボを
型抜きしてるところだよ」
トンボ型抜き
手作業ですよ。手間賃もそれほど貰えないだろうねぇ。他にもこんなものを
作ってる。って、冷蔵庫から出してくれたのはコレ

カボチャの亀。見えにくいけれど
カボチャの皮が亀の甲羅になっている
「他の野菜も使うよ。ニンジンでトンボの次は生姜を使って別のものを作る」

野菜で鶴や亀に鈴なども作る。見本
というところで明日へつづく。(^^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます