7月 26日
小山。
地元の若者からLINE「たまちゃん。小山でコンサートの裏方をするんだ
けど、手伝ってもらえないかなぁ?」
「どんな?」
「週末3日間で東京からの荷物運び、事前準備、本番中のセッティングなどよ」
「その3日間だと、初日だけなら手伝える。あとは予定が入ってる」
「じゃ、1日だけでもお願いね」
でした。
ということで当日。自宅から若者を乗せて車で出発。まずは都内にある
スタジオへ。古い街だったので、道が細いし一方通行が多い。なんとかスタ
ジオがある建物に到着。
「建物の外には荷物が出てないわね。チョッと見てくる」
「じゃ、そのあたりをグルグル回ってる」(道が狭いので駐車しておくことが
できない)
20分ぐらいで元の場所に戻ったら建物の前に若者と南米系の人がいました
運ぶのは太鼓(ボンゴ?)と重いスーツケース、それに細長いサボテンで
した。(直径4~5cm、長さ1mちょっとの棒みたいなサボテン。サラサラと
音がする。あとで調べたら「レインスティック」というそうです。サボテンの
棘を内向きに刺してあって、サボテンの中に小石を入れてある。そうすると
小石が棘に当たって、雨音とか波の音に聴こえる)
スタジオを出発。
「あの人、中南米から日本に来て7年ぐらいになるし、奥さんは日本人なんだ
けど、日本語が話せないのよね」と、若者
「ヒスパニック系だとそういう人が多いよね。外国語を覚えようとしない
人が」
「たぶん、聴きとりはできると思うけど、話すことができないのよね」
首都高から東北道を走って佐野藤岡ICで下りた。そこから小山までは
それなりの距離がある。(交通量はそれほどでもなかったので、渋滞はない)
お昼ごろに小山到着。駅ビルの駐車場へ車を入れたんだけど、これがまぁ
初めて利用したアタイにとっては難しい駐車場でした。(なにが難しかったの
かはアタイに直接訊いてください)
30分ほどかかって、なんとか車を止めることができました。
荷物を運んで、ホールの受付に預けて仕事は終わり。
「たまちゃん。ご飯はなにがいい?」
「なんでもいいけど、揚げ物とかマグロとか甲殻類は食べない」(笑)
ということで、イタリアンの店へ。
若者は鰯のスパゲッティ、アタイは小柱のピザにしました。2人でシェア
して食べました。どちらもけっこー美味しかったですね。
小柱のピザ、アタイには少し
味が濃かったけど、旨かった
食後は東京へ向かって出発。
往路と同じルートで佐野藤岡ICから高速にのるか?時間があるので下道を
走るか?チョイと迷って下道にしました。
国道新4号線はスイスイ。信号が少ないのでほぼ高速道路(といっても、
制限速度があるので、高速道路ほどではない)
16時前に帰宅でした。(^^)/