たまおのページ

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ふんとにまほうです

2007年07月01日 | Weblog
 7月 1日

 本当に魔法のフライパンです。

 こういうのって、アタイはあまり褒めたりしない
のですが、6月4日の記事
http://blog.goo.ne.jp/keijiooyama/d/20070604

予約してから2年間待った中華鍋で
かき揚げをつくりましたが、いままでと同じ方法で
作ったのに、カリッと上手にできてましたよぉ。
(アタイは揚げ物は作らないのですが、ご主人が
得意です)


 揚げ物といえば、「ミート・・・」のコロッケに、
ついては話がいろいろ出てきますが、生協の惣菜売り場
には「この売り場のコロッケはニチレイを使用しています」
とお知らせが貼ってありました。


     BSEのことをちょいと書きます。
 アメリカ(カナダ)は肉骨粉をニワトリに食べさせて
その鶏糞を牛に食べさせたりしています。
 それでね。20ヶ月以下の牛はBSEの発症が無い
というだけで、罹らないわけではないんですよ。

 でも、アメリカは「OIE(国際獣疫事務局)」から
輸出可能な国に認定されています。

 日本は全頭検査をしていますが、それは脳の一部から
プリオンが検出されるかどうかだけの検査です。
 つまり他の危険部位についてはやっていないんです
ねぇ。

 それに、どこの国もやっていない方法(脳の組織や
プリオンが血液に入ってしまうという各国で禁止されて
いる危険な方法)で牛を処理しています。
 そのため、日本は「OIE」から認められないんです。

 日本人の気持ちとしては、アメリカ産牛肉は危険で
日本産は安全という意識がありますが、結局どちらも
危ないんですねぇ。

 我が家はどちらの肉も食べません(国産は食べられ
ませんけどね)。


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